当前位置:首页 > 媒体杭商 打印页面】【关闭
【今日桐庐】杭商学子智能晾衣方案成功申请专利
( 发布日期:2021-11-23 阅读:次)

本报讯(记者 叶晶 通讯员 仪子帆)近日,第十三届浙江省大学生职业生涯规划大赛落下帷幕,浙江工商大学杭州商学院的许金楠和朱嘉豪以《磁浮晾晒套组——基于手机智能操控的定制化晾衣解决方案》荣获创新创意类本研组三等奖,并成功申请了实用新型专利。

磁浮晾晒套组新型专利运用磁力的相互作用,在一定范围内将晾衣架吸引到衣架上,简化了人力举挂、拿取的晾晒过程,实现晾衣便利化。“最大的亮点在于用磁力取代人力进行重复繁琐步骤。”说起创意的灵感来源,许金楠说,在一次晾衣服时被晾衣架砸到,于是脑海中就迸发了晾衣便利化的想法。

一路走来其实并不顺利。“目前广泛应用的磁铁磁力作用范围仅为一毫米左右,难以满足将磁力运用于整个装备,让产品完全摆脱人力。”许金楠表示,这个难题就像一盆冷水无情地泼向激情的创意。

在得知这一问题是目前学术界都无法解决的问题后,他心情低落,但并未因此灰心,而是找到相关专业老师,一起探讨如何以其他方式来代替自动化的不足。

在老师的指导下,许金楠用了将近两年的时间来完善自己的设想,放弃了单靠磁力的自动化,而是选择将自动化与防风防雨的便利化结合。而他思路的转变不仅使他的产品方向豁然开朗,也成功吸引了室友朱嘉豪,两人选择了将便利化和自动化结合的新方向,终于成功研制了一套定制化晾衣方案。

两名本科生所学专业是工商管理专业。从工商管理到产品设计,跨专业、跨领域的涉足其实很花时间。许金楠和朱嘉豪却认为很值得,同时自己还有不少短板需要去完善。比如晾衣自动化设备成本较高,竞争中的劣势局面也是他们必须面临的,如何解决这一问题,降低成本,将他们的产品被更多市场所接纳,也是他们未来要努力的方向。

在成功申请了实用新型专利后,未来许金楠将选择以技术相关为突破点,深耕材料学或物理学,在学业上有所突破的同时,将在产品的构成制作上加以完善。朱嘉豪则选择考研后同时兼修新商业模式,结合市场调研结果来推动产品生产。他们有一个共同的心愿:期待能在不久的未来,以专业的知识完成这一产品。

http://paper.tlnews.com.cn/html/2021-11/23/content_35882_14159942.htm

杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地