当前位置:首页 > 媒体杭商 打印页面】【关闭
【山西青年报】校园里开辟农场课堂搬到了田间
( 发布日期:2021-11-19 阅读:次)

最近,浙江工商大学杭州商学院的校园里开辟了一个农场。在这里没有讲台,没有课本,老师将课堂搬到了田间,教学道具从粉笔、投影仪变成了锄头、铲子、齿耙、水壶和推车。老师讲得兴致高昂,学生听得津津有味,这样一堂课让学生在欢声笑语中了解到有趣的劳动知识,在实践中体悟了不一样的生活。
   作为杭州商学院首个劳动实践基地——塘塆农场的投入使用,正式揭开了该校劳动教育的序幕。“塘塆”二字取自校内的山体公园,也是该校一直推行的“塘塆书院”新型育人模式的又一个尝试。这块土地原本是学校北门边一片空旷的荒地,长年闲置。今年,该校塘塆书院党支部发展的预备党员在做党员服务时发现这块荒地,在与支部老师商量后,向学校公共事务处申领,通过后开始了农场开荒,并最终开辟出了700平方米的农场。
   “前期的架围栏、松土等环节都是师生自己动手,多的时候有上百名学生和老师在农场。很大一部分人是下课后经过农场的学生,他们自愿加入进来。农场门口摆放着秋千摇椅、太阳能路灯还有大风车等,风车里面还养了两只小兔子,学生给它们取名 ‘塘塘’‘塆塆’。”校塘塆书院辅导员郑智佳说。
   农场的第一期播种是一次全新尝试,一开始大家对同学们是否会参与心里也没底,就通过相关微信公众号发布消息,没想到学生反应热烈,纷纷在文末留言集赞报名。留言五花八门,言语之间写满了浓浓的喜悦和热情。
   “学校能办这么一个农场真的很让人惊喜,我从农场前期准备的时候就开始期待了,开幕式的时候参与了现场抢票……”
   “我在之前就参与了塘塆农场的前期建设工作,不得不说,真的是让人记忆深刻,手都磨破了,但是看看农场现在的样子,超有成就感……”

http://www.sxqnb.com.cn/shtml/sxqnb/20211118/467143.shtml

杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地