当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
书记有约思政课:学院党委书记开展“在建党百年之际,做个向阳而生的人”专题思政课
( 作者:党群工作部  发布日期:2021-10-09 阅读:次)

学史明理,学史增信。为了进一步加强党的建设,推进师生共同学习中共党史,10月8日下午,学院党委书记古家军在图书馆报告厅开展了“跟着书记上思政课——在建党百年之际,做个向阳而生的人”的活动。他围绕着“百年征程,波澜壮阔”、“22年杭商,代代相传”以及“历史使命,时代新人”三个大主题带领师生开展思政教育。

思政课.jpg

“一百年来,中国共产党带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,团结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”课上,古家军首先阐明了建党百年之际的大主题,叙述了两个一百年的奋斗目标。接着,他以自身的经历,从“开天辟地”、“改天换地”、“翻天覆地”三个关键词出发,带领师生回顾党的百年光辉历程,缅怀党的伟大历史,并明确师生要时刻牢记党的宗旨,坚定信念跟着党走。他指出:“在学生时代,把该做的事情做好,就是为中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。” 古家军强调,学生无论身处哪个阶段,只要能为社会带来正能量,就可以促进社会朝着下一个百年奋斗目标前进,实现中华民族的伟大复兴。

思政课1.jpg

接着,古家军通过讲述校史,明确了新时期学院的奋斗目标。他提到:“支撑一个国家发展的因素有很多,其中最重要的还是人才。”当前,为了支撑国家的快速发展,教育规模在不断地扩大,高等教育普及率也在逐步提高。学院从“教工路149号”到“环城南路66号”,以“态度之初立,行动之坚持,习惯之养成,心境之淡定”为校训蓬勃发展,并在桐庐开启了新篇章。古家军表明,在新时期,学院将贯彻党团结一致、艰苦奋斗的精神,积极改革,不断进步,以便更好地促进学院发展。

最后,古家军从时代新人的角度出发,向同学们提出了五个转变:由学习转变为深造,由感性转变为理性,由被监督转变为自觉,由依赖转变为独立,由旧友转变为新朋。这一系列的转变都是为了能够更加符合时代发展的要求,为中华民族的伟大复兴铺路架桥。新时代的大学生身处盛世,应在新时代新征程中与时代同行,并时刻牢记历史使命,践行党的宗旨,坚定理想信念,做到向阳而生,才能担当起建设社会主义社会的责任。

思政课2.jpg

据悉,书记有约思政课是我院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持和加强党对高校的全面领导,促进党建与发展相融合所开展的重要品牌项目。项目建设充分发挥党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极提振全校师生党员的精气神,有效增强了基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

撰稿/徐悦菲 吴凤英 朱彬尔

摄影/ 王郑楠 李怡

杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地