当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
杭商院诗书画讲座开讲!浙江财经大学党委副书记黄建新做客第一讲
( 作者:图书馆 黄河月  发布日期:2020-11-19 阅读:次)

11月17日下午,杭商院诗书画讲座第一讲“书法与育人”于图书馆一楼报告厅成功举办。浙江财经大学党委副书记、中国书法产业研究院院长、教授、硕士生导师、我院校友黄建新应邀担任主讲人,我院书法通识课全体学员、以及我院对书法感兴趣的近三百名在校师生参会聆听了本次讲座。我院党委书记方向明、院长江涛、副院长倪丽敏出席了本次活动。讲座由江涛主持。

首先,江涛介绍了黄建新的研究专长、专业教学等领域的突出贡献以及所获国内外各层次的奖项,尤其是黄建新作为中国书法最高奖“兰亭(教育)奖”获得者,所开设的《书法鉴赏》获浙江省艺术教育精品课程、省级精品在线开放课程、省微课教学大赛三等奖,入选国家通识教育在线课程、国家精品课程在线学习平台教育方面的突出成果。

随后,黄建新正式开讲,从“什么是中国书法?”引入主题,概括学习书法的重要性为:“增强学生综合素质;促进学生品格和意志力提高;书法蕴含哲学之道;书法结构包含做人之道。”等四点,提高书法水平的方法有:“认真临帖,持之以恒;了解理论,不为所囿;提高鉴赏,扩大视野;加强学养,字外求功。”等,讲解过程中还挥毫泼墨、现场示范趣味书法及形式,整场讲座生动形象、深入浅出,气氛热烈,活动得到了听众的一致好评。

最后,我院领导一行陪同黄建新参观调研我院图书馆,特别对藏有四库全书、宋画、清画全集的特藏室、诗书画协会活动室进行了重点介绍,双方就本院的书法教育发展、图书馆特色品牌等校园精神文明建设进行了深入的交流探讨,讲座就此圆满落幕。

微信图片_20201119085307.jpg

撰稿、摄影:黄河月


杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地