当前位置:首页 > 媒体杭商 打印页面】【关闭
【小时新闻】这所高校“发展对象”要进“红色工作站”!同学好评爆赞
( 发布日期:2020-11-18 阅读:次)

钱江晚报·小时新闻 记者 陈素萍 通讯员 陈琦 王家琳

“全体肃立,奏唱国歌……”在寝室楼下的思政工作坊内,同学们随着国际歌的奏响起身行注目礼。原来,这是同学们在参与拟发展对象的进站开幕式。

近日,在浙江工商大学杭州商学院,举办了一场别开生面的入党“发展对象”进站活动,给同学们带去了一次别出心裁的思政课程。

“听到‘进站’这个词,还是觉得很新鲜的,之前只听说过博士进站,没想到入党积极分子、发展对象也有进站这一说法。”参与了此项活动的拟发展对象陈姗姗同学说,“进行了一下午的进站活动后,我们觉得真的是给了我们意想不到的惊喜。”

为什么会想到设置这样一个入党“发展对象”进站工作呢?学校辅导员郑智佳说:“初衷其实就是想给我们杭商院的入党‘发展对象’一个满满的仪式感,从共青团员发展到入党积极分子到入党‘发展对象’,对同学们来说是一个重要的身份转变,需要同学们给予充分的重视,通过一次‘进站’仪式和‘进站’服务,可以让他们对于入党后续的发展拥有更多的新认知。”

宣读完发展对象名单后,在该校的“红色思政工作站”内,又展开了一场不一样的党课教学。“结合疫情时的种种英雄事迹,我通过另一种方式,向同学们展示了在共产党领导下的青年群体的磅礴的力量。”张慧颖老师说,她希望能在同学们身上看到党员群体的“任何事情我先上”的模范作用,“未来,他们仍有很长的路要走。”

“这样的‘进站’服务与学习让我们受益匪浅!”该校拟发展对象们说,“老师们给我们送来了祝福与期望的同时,也让我们看到了作为发展对象的使命与担当,将来我们一定会不忘初心,砥砺前行。”

记者了解到,该校的“红色工作站”是一处建于学生宿舍楼下有趣的思政教育基地,里面包含网络思政工作坊,党员活动室、国旗陈列室,红色放映室等红色空间,还有英语角、传统文化艺术室等学习互动空间。

“同学们日常的党建活动基本都在这里举行,很多时候同学们空了就会过来,并且由积极分子、发展对象组成党员自治小组,负责该站的借用与管理。”辅导员老师陈南君向记者介绍说,“这里不仅有诚信自助借用的红色书吧,还能在放映室观看红色电影,在国旗成列室开展‘话说党史’、‘墨海书会’等红色活动,还有‘塘塆之声’等线上直播活动,有些同学们一呆就是一下午。”

该校发展对象在工作站开展服务工作

非常喜欢在思政工作坊里学习的许槿宁同学说:“这里离我们的生活区近,相关设施也很齐全,宛若一个宿舍楼内的思政教育基地,太贴近我们的生活了,也方便我们随时接受思政方面的教育和建设活动,真的太喜欢啦,爆赞!”

该校发展对象进站后,到乡村社区开展服务活动

该校发展对象进站后,到乡村社区开展服务活动

“打造出这样一个学生宿舍楼下的思政小工作室,也是希望同学们能多接触、多了解、多学习相关的红色知识和教育,在日常的一言一行中将他们装进心里。”对此,杭商院学生处费忠老师说,“下一步,我们将会更加积极地强化思政工作坊的建设工作,让同学们身边的这一思政教育基地发挥出更大的能量来。”

http://www.thehour.cn/news/411600.html


杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地