当前位置:首页 > 媒体杭商 打印页面】【关闭
【中国青年网】高校开设校园快递专线 免费为学生搬运双十一快递
( 发布日期:2020-11-16 阅读:次)

中国青年网北京11月12日电(记者 李华锡 通讯员 王家琳)随着“双十一”的到来,校园快递剧增,快递站和寝室距离较远,大件快递怎么运输呢?11月11日,浙江工商大学杭州商学院开设了“校园快递专线”,专门为快递多的同学们提供一条取快递“顺风车”。

  

校内快递剧增,同学们难以运送。中国青年网通讯员 沈俊华 姚源 摄

“同学,快递放上来,在表格上签个字就行,我们一起帮你们送回寝……”快递驿站门口,身着红马甲的志愿者们在支起的帐篷下,两辆小推车,一辆三轮车,组建起了一支“校园帮拉拉”队伍。原来,在浙江工商大学杭州商学院,由校青年志愿者协会成员自发组建而成了“帮拉拉”队伍,驻点快递站门口,帮助同学们把“双十一”期间购买的大包裹运送到寝,成为了校内一道独特的风景线。

“快递又多又重,现在有了红马甲们的帮助,在驿站门口就能让快递‘坐’上回家的直通车了。”这是该校2020级学生王罗清对此次活动的评价,他在接受采访时表示,“‘双十一’期间大家都买了不少快递,通过推车统一运送的方式给我们减轻了很多负担,太暖心了!”

  

该校快递站门口的“帮拉拉站点”。中国青年网通讯员 沈俊华 姚源 摄

现场随着快递站人流量的聚集,志愿者们开始主动上前询问是否需要帮忙。“有些同学们开始还不好意思,但是看到大家都选择这种方式后,来询问的人也越来越多了。”此次活动的发起人李璐表示,“快递站离寝室楼很远,多次往返又不方便,我觉得是很苦恼的,想着大家应该也会有这样的困扰吧,就和小伙伴们商量了这个方案。”作为项目创意的发起人,她对于现场的火爆情况显得格外开心。

记者了解到,此次在校内进行的“帮拉拉”活动不仅来自于同学们的创意,更是由校志愿者协会的成员们在短短两天内就自主发起、快速组建起来的。

“老师们第一时间肯定了我们的想法,并且一直给我们加油鼓劲。”该校2019级学生范秋婷这样向记者介绍。“从活动点子到活动实施,以及中间的物品租借等等,都是同学们完成的,”对此,学院老师表扬说,“能在校园里看到学生群体内这样的一种自我服务精神很难得,也很珍贵,同学们做得非常好。”

  

志愿者在上前帮助搬运快递。中国青年网通讯员 沈俊华 姚源 摄

活动开展至今,该校的“帮拉拉”活动成员还是以大一、大二的同学为多,接下来也会面向全校扩招,“扫描二维码就可以报名,当初我也是被志愿者们帮助后感受到了温暖之后报名参加的,接下来我可以用自己空闲的时间帮助别的同学了”,该校2018级工商管理专业学生施晨阳在加入服务队后感慨说。

活动发起人沈俊华说:“如今同学们积极反馈不断,也让我们很感动,这个冬天,人情味满满,后续,学校也会继续强化相关工作和服务工作,配合‘双十一’活动等这样的学生节点,争取给予同学们更多温暖和方便。”

http://txs.youth.cn/yc/202011/t20201112_12571004.htm

杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地