当前位置:首页 > 媒体杭商 打印页面】【关闭
【青年时报】杭州的大学校园里“藏”着个直播达人
( 发布日期:2020-11-12 阅读:次)

昨天下午,浙商大杭商院经法学院国际经济与贸易专业学生王一歌早早地吃完晚饭,便在为晚上7点半开始的跨“双11”零点直播做准备了。这次,她直播带货的是宁波一个知名家纺品牌。

据了解,今年“双11”,王一歌共安排了5场直播,从已直播的情况来看,累计关注量20w+,所涉产品包括番薯面、粽子、羊绒被等宁波土特产。“抓住机会给宁波好物代言,让家乡味道跟着网络走出乡村”,这是王一歌坚持在课余直播带货的动力所在。


家乡土特产滞销

她开启直播帮农户打开销路

王一歌是浙江宁波力洋镇人,该地特产有不少,比如乌饭麻糍、番薯面等。然而今年以来,受疫情影响,原来不愁卖的土特产销路大减。看着农户所处的困境,王一歌便主动提出来要通过直播带货帮大家打开销路。

在父母与学校的支持和鼓励下,王一歌每天直播一小时,结合家乡文化,把番薯面、麻糍等土特产的制作过程进行直播。

“一开始只有亲友捧场,那时真的觉得好难啊,差点就放弃了。”王一歌说。抱着“一定会有越来越多的人点击、关注”的信念,她不断从专业技能和产品特色下功夫,两周左右就收获了近7000的关注量,这让她终于舒了口气。

谈及直播的经历及销量,王一歌笑着说:“前两天刚开播,麻糍就被抢了50多单。”她说,执著和努力让她坚持了下来,有了带货从0到10W+的突破。

成为当地的“小网红”后,王一歌受到力洋镇团干部的邀请,走进南部商务区的直播间,在更大的平台向全国人民推荐家乡特产。

将理论转为实践

建立校园自媒体团队

在学习了电子商务、经济贸易等相关课程后,王一歌一直努力将理论转化为实践,尝试在各大类型的平台进行直播,并且建立校园自媒体团队。

“直播助农为我的创业规划提供了契机。”王一歌说。今年她与同学一起参加浙江省大学生乡村振兴创意大赛,她作为团队主播,和浦江麦秆画非遗传承人蒋云花奶奶一起走进直播间。当谈到麦秆画的悠久历史、其中蕴含的精湛技艺时,网友们纷纷在评论弹幕中称赞她“主播知识面很广”“直播让我学到了非遗知识”,并顺利从100多支参赛队伍中闯入40强。

近日,王一歌与队友身着汉服开始了一场校园直播,介绍杭州商学院校企文化,宣传中国传统艺术品,此次直播后,她本人也成为了“校园网红”。

“学院不断推进校企合作,注重人才培养过程中形式、内容与载体的创新”,浙商大杭商院经法学院党总支书记吕静说,“我们以‘懂理论、会操作、善交流、能沟通’为目标,鼓励学生发挥专业所长,并在该过程中引导学生提升专业素养与职业素养。”

走新型创业道路

把一次次直播称为“学习”

最近,得知青少年近视问题备受关注的王一歌,再次看到了健康产品的力量,想到蓝莓具有提高视力、抗氧化的功能后,她与桐庐县蓝莓产业化基地取得联系,并筹划下一场农产品带货直播。

“国家越来越重视青少年成长与粮食安全,我觉得这对处于发育期的孩子们来说是一个很好的选择。”提到这一“带货”想法,王一歌说,“因为我一直为农产品代言,若能将绿色产品与青少年健康结合,是极有意义的。”

对于王一歌而言,直播带货只是她步入创业的第一步。此外,她也报名参加各类主播大赛,以寻找更广阔的锻炼平台。她把一次次直播经验称为“学习”,她说,无论是直播助农还是非遗宣传,她和团队一直都在路上……

http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2020-11/11/content_705022.htm

杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地