当前位置:首页 > 媒体杭商 打印页面】【关闭
【今日桐庐】杭商院新生的特殊第一课
( 发布日期:2020-10-15 阅读:次)

本报讯(记者 叶晶)“虽然只是一朵纸花,却包含着满满的感恩之情。”10月13日下午,浙江工商大学杭州商学院新闻2001级梁天宇同学收到一束特殊的手折花,这是来自大一新生周怡兮对她表达的感恩之情。

原来,在开学报道第一天,周怡兮入校时因没带伞全身被淋湿,当时在校园里担任志愿者的梁天宇不仅第一时间为她送去了雨伞,更是帮助她将行李从大门口一直搬到宿舍,这让周怡兮感受到了来自学校和同学的关爱。

这是杭商书院400多名新生上的开学第一课。“折纸花表达感恩之情,是我们精心设计的一个环节,让新生较快适应新的环境,更教他们学会感恩。”学生处辅导员陈南君说,“00后”新生大多性格独立、自尊心强,但与亲朋好友交流欠缺,缺乏感恩情怀。因此学校决定新生第一课开展感恩教育,目的是让学生懂得饮水思源,建立起对家庭、对社会的责任感。

“以前什么话都放在心里,通过第一课我知道感恩的话语也需要大声说出来。”在观看了感恩教育视频后,来自金华的新生叶菲颇有感触地说:“从来没有注意过父母的皱纹和白发,作为大学生要学会独立,不要让家人再为我们操劳了,要以我们的实际行动回报他们的养育之恩。”

杭商院党委副书记狄瑞波表示,学校育人从新生入校的第一天开始,希望这批新生来到大学的第一印象是温暖和爱心,接受到的第一份教育是感恩与回报。接下来,学校还将组织各类活动,让学生常怀感恩之心、老师怀揣关爱之情、社会永驻关心之意,激发学生人格健康发展的内动力。

http://paper.tlnews.com.cn/html/2020-10/15/content_35882_12487038.htm

杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地