当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
浙江工商大学教授琚春华来院做“数字经济形势下电子商务的创新与发展”专题讲座
( 作者:人工智能与电子商务学院 赵雪  发布日期:2020-10-14 阅读:次)

10月13日下午,浙江工商大学教授琚春华受邀来院,在图书馆报告厅进行了一场主题为《数字经济形势下电子商务的创新与发展》的讲座,人工智能与电子商务学院的教师与大一新生参加了此次讲座。

本次讲座分为四个部分展开,琚春华教授选取了“数字经济时代背景与挑战”、“数字经济的认识”、“数字经济下电子商务发展新需求”以及“数字经济下电子商务创新”四大块主题。并由浅入深地为同学们讲解了在当今数字经济形势下电子商务的未来趋势与发展需求。

讲座伊始,琚春华教授由当今的时代背景入手,介绍了当前的电商运行特点:大多数停留在淘宝、天猫、京东、苏宁等平台进行线上运营,他表示这样的方式早已不能满足广大群众日益多元化的需求了,由此琚春华教授引出了数字经济的相关概念,并为同学们详细介绍了数字经济的相关知识概念,如数字经济的层次结构、框架体系等,为同学们更深入的理解打下了夯实的基础。

通过本次讲座,琚春华教授结合实际专业背景向同学们深刻阐述了电子商务是互联网和实体经济间结合最紧密的行业且具有重要作用和发展潜力。同学们也学习到在数字经济形势下,“如何将数据、信息、资源充分配置和整合”相关行业知识,至此,本次主题讲座顺利结束。

琚春华,教授、博士、博士生导师,是浙江省“151 人才工程”第一层次人才,以及浙江省重点学科(A 类)管理科学与工程学科带头人。他曾获省、部、市科技进步奖多次,省自然科学优秀论文奖多次;共发表学术论文50多篇,其中10多篇被EI、ISTP收录。出版学术著作2部,各类教材5部。曾在美、英、加拿大三国出名大学访问学习,进行智能信息管理系统、电子商务与物流的研究,在智能信息处理和电子商务领域有着一定的学术成果和影响。

图片1.png

杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地