当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
学院顺利举办2020年暑期干部会议
( 作者:党群工作部  发布日期:2020-09-14 阅读:次)

9月13日,浙江工商大学杭州商学院2020年暑期干部会议在图书馆104举办。浙江工商大学副校长、学院党委书记方向明,学院院长江涛主持并讲话。浙江工商大学教务处处长厉小军、浙江工业大学之江学院原党委书记郑雅萍、学院副院长古家军在会上作了专题报告。院领导章晓乐、潘文年、狄瑞波、古家军、苏玉婷、倪丽敏分别就分管工作做了新学期部署。学院全体中层干部参加了活动。

方向明做工作部署.jpg

浙江工商大学副校长、学院党委书记方向明做工作部署

方向明在会上指出,新一届中层管理团队,接过历史的拉力棒,一定要跑出好的成绩。经过20多年的艰苦创业,杭商院已形成良好学风校风,办学质量稳步提升,2020年高质量就业的毕业生人数有了较大的提升,本科生学生考研率达到历史新高;学院具有良好的社会声誉,学院招生录取工作继续处于独立学院前列。目前,学院师生总人数突破10000人,已成为万人规模的大学,同时,又面临转设和疫情防控工作的挑战和压力,希望全体中层干部牢记为党育人为国育才的使命,坚持以学生为中心,改进教育教学工作,不断增强学院办学特色,努力培养高素质的应用型新商科人才;增强底线思维,严格遵守学院各项管理规定,做到守土有责,切实维护好校园稳定工作;加强团队建设,做到精诚团结,勇于担当,锐意进取,认真履行岗位职责,抓好工作落实,出色完成各项目标任务,推进学院内涵发展。

江涛做总结讲话.JPG

学院院长江涛做总结讲话

江涛在会上做了新学期工作部署,他首先回顾了学院近期工作,充分肯定了各个部门的努力。随后,他结合浙江工商大学相关工作精神指出,新学期要提高站位,拉高标杆,保持高度的投入;要学科唯上,惜才如命,努力建设一流学科和队伍;要以学生为中心,以需求为导向,不断提升人才培养水平;要追求高质量发展,提升科研层次;要强化智库建设,积极谋求服务地方;要扩大“走出去”战略,深化国际合作项目;要优化校友工作,聚合校友力量;要提升品味,打造品牌,深化继教管理;要打造数字校园,提升智慧化水平;要深化改革,创新激励机制。最后,他热情寄语全体干部要迅速适应岗位、投入角色、干出成绩,为学院新的发展贡献自己的力量。

厉小军作主题报告.JPG

浙江工商大学教务处处长厉小军受邀做专题报告

厉小军做了主题为《一流课程、一流专业建设经验报告》的发言。他首先结合新时代高等教育背景指出,时代变革对人才需求、人才培养模式、教学组织形式、教学评价等提出新的要求,凸显出专业建设和课程建设的重要性。紧接着,他以满意度、适应度和达成度作为关键词解释了专业建设的内涵,并指出其关键在于培养方案、课程建设和条件保障等板块的优化。在谈到课程建设时,他以“两性一度”高度概括了“什么是一流课程”,并就课程思政的建设路径进行了阐释。

郑雅萍做主题报告.JPG

浙江工业大学之江学院原党委书记郑雅萍受邀作主题报告

郑雅萍以《独立学院发展的思考》为主题做了报告。她首先对浙江工业大学之江学院的专业情况、师资队伍、人才培养等内容作了简要介绍,同时对于之江学院“特色化”“多证书”“定制式”“高层次”的办学育人方法进行了解读。随后,她深刻指出应用型建设要对接地方经济社会;深化产业导向的课程体系;注重创新实践能力的培养并努力提升人才培养的社会适应性。最后,她从目标引领、人才培养、校地对接、精神文化等方面提出了六条独立学院应用型发展的思考。

古家军作主题报告.JPG

学院副院长古家军做主题报告

在主题为《应用型、创新型、区域化、国际化,打造“开放、融合、卓越”的新商科教育生态》的报告中,古家军首先剖析了新商科建设的背景,他生动指出,新场景托起新技术,新技术孕育新职业,新职业倒推新商科,新商科需要新环境。随后,他紧扣“一个中心、两个基础、三大举措、四个专业群、五个维度”给出了建设新商科的策略。并结合完善人才方案、加强师资队伍建设、持续推进实践教学环境等方式指出了当前学院发展新商科的重要任务。


章潘.jpg

学院副院长章晓乐、潘文年做工作部署

在会上,章晓乐结合分管工作,提出建立健全保卫管理制度,完善校地工作,提升日常服务质量的工作设想;潘文年就强化学科建设,培育科研项目,引进高层次人才,做好职称评定,深化社会合作和国际合作做出了工作部署;狄瑞波提出要聚焦创造价值,着力打造“杭商铁军”,关照和服务学生,并熔铸党建精品项目,创新宣传工作思路,稳步推进就业工作和校友工作;古家军强调要做好招生总结工作,协同推进“最多跑一次”信息保障,打造继续教育品牌,全面提升教学育人水平;苏玉婷在回顾上半年工作的基础上进一步提出,要聚焦政治生态建设,坚持正风肃纪和立德树人,认真推进“清廉杭商”品牌,抓好干部工作。倪丽敏介绍了学院财务工作现状,并着重强调要加强制度建设,融洽内部机制,完善采购管理,做好开源节流。

狄古.jpg学院党委副书记狄瑞波、学院副院长古家军做工作部署

suni.jpg

学院纪委书记苏玉婷、总会计师倪丽敏做工作部署


摄影:徐亚丹

杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地