当前位置:首页 > 媒体杭商 打印页面】【关闭
【青年时报】浙商大杭商院今年起为毕业生新辟一条升学路径, “励志姐”边读硕士边修第二学士学位
( 发布日期:2020-08-29 阅读:次)

      正准备下个月读研的应洁超,近日收到来自母校的特殊礼物——浙江工商大学副校长、杭州商学院党委书记方向明专程送来的第二学士学位法学专业的录取通知书。

      这意味着,下个月,她即将以本科和硕士的双重身份继续自己新的学业。

共享教学资源

跨校跨级双学位为学生“增值”

      应洁超是浙商大杭商院会计专业16级学生,在本科毕业前已拿到了研究生录取通知书。不过,她还做了一个令很多人想不到的决定——攻读第二学位。
      这个决定,缘于浙江工商大学出了个新规。根据教育部相关文件精神,该校面向本部及所属独立学院发布第二学位招生章程。其中提到,杭商院的应届毕业生只要拿到本科阶段的毕业证书、学位证书,并且在校期间必修课和专业选修课成绩达到所在专业的前15%等要求,就可以申请报名浙商大的第二学士学位。本次招生人数共375人,涵盖工商管理、法学、商务英语等10个专业。在两年的时间里修习相关专业课程,毕业之后颁发本科生双证。
对应了招生条件后,应洁超发现自己有资格报名,便着手开始梳理申请材料。
      葛殊是她的辅导员。她说,应洁超是个优秀的学生,不仅4年的专业加权平均分达到90.44分,而且还不断通过参加各类活动自我提升:大二成为辅导员助理,在服务老师和同学的过程中培养各方面的能力;大三和大四又积极参加各项学术和实践活动,顺利通过了会计职称考试、证券从业资格考试,并在浙江省财会信息化竞赛中斩获佳绩,获得过省级优秀毕业生、省政府奖学金、特别优秀学生奖学金、学业优秀一等奖学金、优秀团员、优秀学生干部等近30项荣誉。
      通过资料审查、面试等系列考核,应洁超顺利过关,准备在浙商大开启自己修读的第二学位。
      浙商大杭州商学院副院长古家军在谈到学生报考第二学士学位时强调:“对于学院应届毕业生来说,浙江工商大学第二学士学位是一个全新的平台,是百年商大与青春杭商在培养新时代人才方面的重要尝试,我们将努力为同学们保驾护航,共同期待它结出的美丽果实。”

以学生为中心

多方位积极培养复合型人才

第二学位的专业,应洁超选择了法学。
对于跨界学习,很多人不理解,应洁超却有自己的想法。
      她说,一方面她对法学很感兴趣,另一方面来源于浙商大杭商院老师的帮助与鼓励。“浙商大杭商院虽然是一所独立学院,但它赋予了我很多,我的小愿望在这里实现了,这和学校的各项机制高度相关。”学校的老师都很棒,王文迪老师独特的授课方式让她觉得听课是一种享受;张陶勇老师丰富的专业知识令她佩服;刘刚老师每天早晨5点半就开始工作令她感动……在这些老师的影响下,应洁超对未来也有了明确的目标,将仍然会从事会计工作,但是,多学点法律知识能够对会计工作有更大的帮助。

      应洁超还说,她计划在攻读第二学士学位、研究生时,再挤出时间专攻CPA(中国注册会计师),并努力通过司法考试。她相信,机遇和挑战并存,她希望自己成为一名优秀的复合型人才。

http://m.qnsb.com/index.php?a=show&catid=144&id=110869

杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地