当前位置:首页 > 媒体杭商 打印页面】【关闭
【青年时报】“外卖小哥”逆袭考上研究生-杭商院“名人”徐海栋的学业与创业故事
( 发布日期:2020-07-13 阅读:次)

 徐海栋考上研究生了!这个消息,在浙江工商大学杭州商学院不胫而走,很多师生觉得不可思议。

徐海栋,杭商院经济分院16级学生。大学四年,他早已成为“名人”,一因创业,二因多门功课挂科,三因趁送外卖的间隙在三轮车上背单词……这次,他再次“出名”了,因为他竟被录取为浙江工商大学的法学研究生。

为学位补授

不料跨界成功

对于自己的这次考研结果,徐海栋自己都觉得有些意外。

他说,之前的创业花费了较多时间和精力,就“荒废”了学业。为此,他相继收到过“学业警告”与“取消学位证书授予”的通知。

“为了学位补授,我做了三手准备。备战研究生考试、备考英语六级和提高专业成绩排名。”谈及选择考研的动机,徐海栋表示,“最开始是想通过考研‘上岸’进行学位补授,出于对法律的喜爱,我决定放手一搏。”凭借对法律的兴趣,在结合个人职业规划后,他决定报考法律专业的硕士研究生。确定了目标后,徐海栋在去年7月改变了原来的学习节奏:早晨6点起床背书,背到8点直奔图书馆复习专业课,中午至傍晚送外卖,晚上回寝室后再坚持看书。他说,除了上课、学习,每天还留出4个多小时去送外卖。“不过,我会抓紧送外卖的间隙停下来看看书。”

浙江工商大学杭州商学院负责考研工作的卢寅老师说:“这一年里,路过校门口或是在校园里,经常能看到他抱着书,一边看一边等待外卖派单,无论酷暑还是暴雨。甚至,还有老师拍到过他坐在送外卖的三轮车上看书。”

“付出就会有收获。”徐海栋说。

为求经济独立

送外卖“送”成了公司

为何在准备考研期间仍然要去当外卖小哥?徐海栋说,这是他在大学里的创业项目。

刚入学时,徐海栋觉得学习不再像高中那样紧张了,一下子觉得无所事事。一次机缘巧合,一直想通过经济独立减轻家里负担的他,接触到了外卖兼职。谈起第一次送外卖,他笑道:“当时运气有点差,正好赶上大雨,一趟下来全身被淋了个透湿。”尽管如此,他的胸中仍有一团火,为用自己的双手赚到了第一桶金而感到无比兴奋。

做了一段时间外卖兼职后,他并不甘于此。于是,组建外卖团队的想法应运而生,同时也得到了身边同学的响应,团队成员从最初的2人到后来的10人,再到现在的上百人,渐成规模。外卖数量最多时,单日订单量近2000单,月营收超3万元。

说起创业,徐海栋说比考研难多了,一路上遇到了各种各样的问题。比如,创业前期兼职人员不足,需要平衡;配送人员安排,因课业紧张、天气恶劣等不可控因素需要反复协调,等等。“有时遇到订单量集中的雨天,浑身湿透对于我而言是家常便饭。但出于对同学和工作的责任感,也只能咬咬牙接着做。”另外,还有来自同行的竞争压力和团队建设等问题。

徐海栋不断完善着团队内的规章管理制度,提高配送效率,解决各方面矛盾冲突。终于,在大三上学期组建了“北星配送”创业团队,成为全校规模最大的外卖团队。同时,他还借助学校创业学院的平台,与同学洪武星、卢山一起成立了“杭州凤毛科技有限公司”,立志将校园外卖做得更加安全智能。

http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2020-07/10/content_697483.htm?from=groupmessage

杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地