当前位置:首页 > 杭商故事 打印页面】【关闭
【菁优杭商】用六年诠释热爱,他和团队让无人机走进校园
( 发布日期:2020-05-21 阅读:次)

“预见未来”无人机团队,主要通过无人机来实现航拍、物流运送等任务,目前由来自法学1803的王磊和来自计科1801的谢宇航担任主要负责人。

雾中的探索者

王磊是去年刚退伍返校的军人,刚见面时,便能从他坚毅的目光中感受到利落的军人气质。他从初中开始接触了解无人机,大学后参军入伍展开对无人机的熟悉操作,退伍重返校园组建无人机运营团队,在与无人机共同度过的六年里,王磊一直没有停止过探索的脚步。“当时我去找创业学院的负责老师表达了我的想法,老师向我推荐了研究物流方面的谢宇航,经过一番磨合,我们发现了彼此的观点中的契合之处,这个团队就成立了。”王磊回想着他与谢宇航刚见面时的场景,若有所思地说道。

由于团队处在成立初期,技术硬件等条件并不是十分完备,全自动操控系统也还未准备完毕,造成有一些项目无法进一步发展,他们的探索之路可以说经历了不少坎坷。即使面临着许多的未知,他们仍旧坚持寻找专业的无人机团队并与其沟通合作、寻求专业老师的指导交流以及开发新的项目等等。“因为要综合考虑无人机投入使用的安全性和实用性,目前所有无人机物流行业大多都处于一个摸索的状态,我们团队也正在探索一种可行性高的无人机物流商业模式。”提到技术问题,王磊明显地认真了起来。“不过万一我们探索成功了呢,你说对吧。”说到这里,王磊脸上带着自信乐观的笑。

出于安全考虑,无人机的试飞往往在操场等空旷的场地进行,所以在操场上或者在塘塆山脚下,我们时常能够见到无人机的身影。“为了将无人机的可用性能调试到最佳,我们通常会在进行许多次试飞。”一次次的试飞,一次次对机身构造的组装调配,他们积极投身于对无人机的探索之中,从不言苦。出于安全考虑,无人机试飞往往在操场等空旷的场地进行,“你们想看看吗?”王磊当即为我们展示了小型无人机的飞行。“小型无人机载重能力较弱,一般都是用于航拍,你别看它体积小,它可是承担过学校多次大型活动的航拍任务呢。”在他炽热的目光中,我们看出了他的自信与对无人机的信心。

脚踏实地,仰望星空

在潜心研究无人机之余,团队也会兼顾“竞赛式学习”。“遇到相关有意义的创新创业的项目时,我们会尽自己所能参与其中,更好地将无人机物流项目普及到高校校园中。”谢宇航认真地说。本学期,“预见未来”团队参与负责了“无人机送快递”、“零食盒子”、“创业学院周年庆典空中任务”等项目,在项目中锻炼,不仅将他们的创意、技术成果付诸实践,证明了自我价值,同时也从中学习到更多优秀经验,丰富了知识面,获得了综合素质的提升。成功完成一个项目是团队共同努力的成果,“一根线容易断,万根线能拉船”,在他们为每个项目尽心尽力的同时,整个团队的凝聚力和责任感也由此提升。

除此之外,谢宇航也在自学编程,他的目标是达到无人机电脑端自动操作,以提高精确度和安全性,也更加节省成本。装载、起飞、稳定、落地,看似简简单单的飞行过程背后实则蕴含着繁冗的编码程序。“暂时先攻破技术难题为主要任务,不着急宣传,期望给大家呈现的是一个技术比较成熟、安全性高、实用性强的无人机,刚好我是计算机专业的,也算是把所学知识运用到现实当中了。”谢宇航说道。面对枯燥无比的程序代码,谢宇航愿意一步一步地去完成并做好它,实现杭商自动端无人机物流配送也指日可待。

很多人认为能快速获得收益就是成功的创业,其实不然,有时眼前小小的利益会遮盖住未来的方向,但“预见未来”团队对这些物质回报的态度并不是“急于求成”,而是脚踏实地。他们更注重的这一新兴无人机商业模式能否在未来站得住脚跟,于是他们对未来甚至是二三十年后都有一个明确的规划和愿景,王磊表示:“我们不希望把眼界局限于今天赚了多少钱或是每个月挣多少生活费,曾经很多大学生创业者毕业后,那些项目也随之瓦解,因为他们的视野局限在学校短短的四年中,我们还是希望能长期做这件事情”。

热爱可抵岁月漫长

“我们团队的每个成员都是真心热爱这个项目,对无人机更是打心底儿的喜爱。”来自计算机专业的谢宇航说道。在扩展团队的时候,他们积极寻找学校中优秀的人才并与之合作,在看重专业能力的同时,他们更注重队员们对无人机这个项目的热忱。

预见未来“团队成员大多来自不同的专业,这些专业看似与无人机联系不大,实则相互贯通。“其实不同专业之间是有很大的相通性的,只要心怀热爱,我们完全可以很好地融合。”正是这份相通性赋予了他们更多的热情,法律专业的王磊说,“因为无人机行业是一个新兴行业,所以其中的法律法规也并不完善,所以说我的专业和兴趣爱好实际上并不冲突,反而是有相通的地方。”计算机专业的谢宇航则更多地做到学有所用,并且自学编程、写代码,“无人机的算法也算是现在的一个主流,很多人都在研究如何去优化算法,我也对此十分感兴趣。”在谢宇航眼中,实现无人机自主飞行是追求,更是热爱。

在对无人机事业的探索道路中,他们打好基础,充分准备,努力为以后的进取铺平道路;在对梦想的探索之途上,他们脚踏实地,心怀热忱,用激情去点燃梦想火炬。

他们的道路中充满未知,充满热情,经过共同的努力,他们一定能够“预见未来”。


撰稿:大学生通讯社  张悦、叶彤

指导老师:李全泽

杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地