当前位置:首页 > 杭商故事 打印页面】【关闭
【校友风采】计算机专业转到文职工作?快来看看她如何适应职场...
( 发布日期:2020-05-21 阅读:次)

“你好,我是张淑莹。”晚上十点,刚加班过后的张淑莹回复了我们的采访信息。张淑莹是计科17E班级的毕业生,2019年,刚毕业的她通过了中共桐庐县委组织部的定向招聘,正式从校园步入了职场。

努力从校园开始

2017年夏末,张淑莹通过了学校的专升本考试,进入理工学院计科17E班级。两年的时间里需要学完四年的课程,张淑莹的大学生活几乎被各式各样的课程填满。面对繁重的学习任务,张淑莹有自己的应对方法:在课程上保持十分专注,但不被课程支配;在课余生活中通过旅游等方式适当放松自己,以排遣学习的压力。就这样,她成功地完成了学习任务,并获得了学年奖学金。

张淑莹从不会轻易满足于当下的自己,所以,在完成自己的专业课程之余,她也努力在各方面让自己变得更加优秀。“最关键的还是要不断进行自我提升。”这是张淑莹对自己的要求。两年时间里,她积极考取各类证书,通过了英语四、六级考试与普通话考试等多项国家级考试,并成为了中共党员。很快地,怀着对校园生活的留恋与不舍,张淑莹迎来了毕业季。

跨入职场,不断充电

毕业即失业,这是现在大学生普遍面对的境况。面对毕业季的张淑莹对前路感到迷茫,她在考研考公中徘徊,希望能找到一条适合自己的道路。张淑莹偶然看到了辅导员在班级群内发布的招聘信息,发现了新的机遇。经过对自己掌握的专业知识与综合技能的全面审查,以及对面试职位及注意事项进行的详尽了解,她决定抓住这个机会。“我根据这个岗位的招聘条件做了一个自我排查,发现都还算符合,就去应聘了。”看似轻松的一句话背后,包含着她为应聘做出的全面准备,也包含着对风险与收益的认真权衡。

张淑莹最终成功通过了应聘,在大学期间已经入党的她很快地接受了新身份。“我是以党务工作者的身份入职的,全程参与了县委县政府的主题教育,现在还负责公众号的运营和维护等工作。”就职后的张淑莹感受到了在校学习和职场工作的巨大落差,相比学生时代那样有充足的自由时间,工作几乎占据了她的大部分生活。尤其是主题教育期间的快节奏和高压工作环境,让张淑莹非常不适应。也正是这份压力,催促着张淑莹不断向前,她分享道:“在工作中我明白了换位思考与团队合作的重要性,只有做到思维落地,才能将工作完成地更加全面。”渐渐地,张淑莹真正融入了职场生活。

专业与工作的跨度

从学校到职场,从计算机科学专业到文职工作,虽然大学的专业知识在工作中难以运用到,但张淑莹并不认为所学知识没有用处。“计算机虽然表面上学的是编程,其实学的是逻辑思维的能力”,而这种能力正好体现在了她的日常工作中,一份材料都是思维有序罗列过程的呈现,所以本质还是一样的。

张淑莹十分强调学会在多元化的社会中切换各种模式的重要性,工作中的她不断更新自己,增强技能,从不会因为一次挫败而失去信心,这些都是她成功就业的重要因素。即便面对经济下行、就业困难的现在,张淑莹相信,只要毕业生们具备足够的能力,积极把握每一次机会,外加一点运气,就可能找到一份自己满意的工作。

从校园步入职场的改变加速了张淑莹的成长。如今在职场的道路上,她一直在不断积累经验,学习充实自己,步履不停地向前走着。

 撰稿:大学生通讯社 梅沁怡 张悦

指导老师:李全泽


杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地