当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【青春杭商】经法学院开设“‘云’生涯阶梯”系列课程
( 作者:叶赟  发布日期:2020-05-19 阅读:次)

疫情期间,为引导我院学子实现“自我教育、自我管理、自我规划”的目标,经法学院结合学生实际需求,开设“生涯阶梯”课堂。此课程体系由“摆渡人”、“引路人”、“秉烛人”以及“经法讲堂”组成,主要以“线上直播”方式针对不同年级学生展开。

学科竞赛:奋发蹈厉勇往直前

3月中旬,第一期生涯阶梯“漫谈学科竞赛苦与甜”通过钉钉软件顺利开展,以一种特殊的方式与经法学子相聚“云”端。此次讲座由来自金融CFA1801金小羽、柯星雨、卢嘉乐担任主讲。三位同学结合自身竞赛经历,围绕“为什么参加竞赛;如何准备竞赛;关于竞赛做了什么”三个问题与同学们进行分享。他们认为,参加竞赛是一个成长的过程,而这一过程又体现在诸多方面,如:增强个人“软实力”;扎实“继续深造”的基础;增加求职简历“厚度”;深化朋辈互助合作;强化师生有效互动。通过对不同竞赛类型的讲解,他们强调了兴趣和需求的重要性。在交流互动环节,三位同学就现场互动中所提出的问题一一进行解答,也分享了常用的资源获取平台。

学霸进击:严于律己专精覃思

4月中旬,第二期生涯阶梯 “云听专业学霸乘风破浪”由国贸1803林子衿、金融1803杜梦莲和金融1804骆伊苓担任主讲,三位主讲人结合自身学习方法和经验感悟,从确立目标、保持适当压力、时间管理三方面讲述了提高自律能力的方法,并鼓励大家报名考证、参加竞赛与社会实践。谈及夯实专业基础,三位主讲人从面到点进行深入剖析。首先,从“面”着眼,即把握整体,培养自觉学习的习惯并提高学习主动性和投入度,积极探求问题的解决办法并及时消化,保持独立有效的思考与规划,提高心理素质从而不断进步;其次,从“点”着手,即抓住学科特点“对症下药”,总结不同学科的学习策略。最后,她们指出:疫情期间的学习状态要“循序渐进地做出改变,寻找节奏和平衡点,针对不同的上课模式调整学习方法,拒绝将娱乐当做奖励,追求‘质’而非‘量’”。

大学生活:艺多不压身功到自然成

为引导我院学子协调学生工作与学习之间的高效平衡。5月上旬,我院邀请金融19B陈凯和法学1801张喆桐开设第三期线上“生涯阶梯”课程。两位主讲人围绕“学生组织工作经验”与参与同学进行分享,他们指出,组织的职能建设需要把握三方面内容:一是学生会的宣传工作建设,加强活动的传播力和影响力;二是学生组织活动要把握思想动态,紧靠党团大方向,引领同学们向正确的方向前进;三是维护学生权益,学生联合才能成就强有力的组织。此外,他们结合自身工作经历,分析了“严谨的态度、合理的规划、乐观的心态”对于组织活动的重要性和必要性。最后,他们表示,学习与工作是相辅相成的。作为学生干部,仍应将学习放在首要位置,在工作过程中提升自身学习能力和综合素养。

据悉,“生涯阶梯”系列课程始终以我院学子的全面发展和全方位成长为目标,结合我院学子成长特征与认知模式,通过构建递进式课程体系,设计分层次的生涯规划课程内容,更好地在思政教育中融入阶梯式教育。基于此,全院师生形成合力,引领我院学子加强时间管理,营造良好学风,从而发挥更好的育人功效。


指导老师:洪琴


杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地