当前位置:首页 > 杭商故事 打印页面】【关闭
【多彩“师”篇】产假期间学生工作“不掉线”,经法学院的“金妈妈”24小时线上陪护
( 发布日期:2020-05-11 阅读:次)

“同学们,起床打卡啦!”“今天咱们班有同学身体不适吗?”这是经济18级班委群和班级群里最常弹出的消息。这份每日雷打不动的关切来自辅导员金文琴老师。

2020年对于每个人来说都是一场“大考”,它让热闹的春节变得前所未有的安静,让日常的生活变得难能可贵。在家休产假的金文琴也被突如其来的新冠疫情打破了本属于自己的短暂“安宁”。作为高校辅导员,她从“产假状态”即时切换到“战时状态”,手机随时待命:接受任务、发布通知、统计排查、上报数据、与同学们沟通安抚情绪、召开线上班会……虽然“屏”隔“屏”,但是心贴心。

24小时在线陪伴,打好疫情“攻坚战”

1月22日,为配合上级及学校要求做好新型冠状病毒防控工作,接到“备战”通知的金文琴,迅速建立班级网格化上报体系以便第一时间了解班级学生情况,同时按照要求当天就排查完所带毕业班学生的健康信息及学生密切接触者的健康状态。“从那会儿起,我们所有辅导员都没有停下过摸排工作”,金文琴说道。对于所带班级的特殊情况,她逐一核实上报并密切关注。一场无声“战疫”井然有序地铺开,期盼“请回复”, 上报“已打卡”,庆幸“无异常”,成为她每天的必修课。

无论是班级会议、班委会议,还是学校及学院组织的线上工作部署会议,金文琴一场也没有落下。“金姐给我们开视频会议的时候,听到宝宝在哭闹,她叫来家人把孩子抱走,突然觉得她好辛苦,一边是‘熊孩子’,另一边也是‘熊孩子’。”经济班的同学这样说道。她的角色就这样在“辅导员”与“两个孩子的母亲”之间无缝切换。

到三月下旬,因为疫情防控工作的需要以及工作调整,金文琴所带的班级也进行了微调,健康上报、就业指导、思政教育、学业引导、安全教育各项工作所占用的时间也逐渐增加。而作为一名母亲,金文琴只能在居家工作中不断压缩陪娃的时间,在哺乳的间隙她也不忘拿着手机回复消息。也因此遭到三周岁大女儿的“指责”,“妈妈,你不要玩手机。”她也常常因为没有以身作则而自责,也就是在这样的过程中,她不断调整状态,摸索出新的工作模式。“有时候凌晨三四点被孩子闹醒之后便睡不着了,看消息发现还有同学醒着,就聊两句。”金文琴说道,“有时候刚躺下没多久,便要开始催小崽子们打卡。”难怪同学们常常说,“金姐好像在网上买了别墅似的,每天住在线上。”与其说她是家里两个孩子的母亲,不如说她是学校里近200位学生的“母亲”。面对学生,她将辅导员的涵义诠释得更为透彻——“辅”之以情,“导”之以礼,“圆”之以梦。

特殊时期的实在帮助,为学生戴上心理“口罩”

虽然处于休假状态,金文琴依然关注着所带学生在各类平台上的动态,即便学生稍微有一些情绪波动的蛛丝马迹,金文琴也通过及时的沟通交流送上心理关怀。了解到学校开通疫情期间线上心理咨询,她立刻分享给班级中有需要的同学,希望能让专业的团队给予孩子们更专业的指导。“特殊时期学会给心灵解压才是良药,我们能做的不多,但能帮到一点儿忙也好。”她欣慰地笑道。

“2020届难,疫情当前困惑也多,能多和他们交流一些,便可以多提供一些线索”,金文琴如是说道。她所带的经济16级共有60名毕业生,为了缓解紧张情绪,她定期召开班会,分享就业信息,指导班委收集同学们的疑惑,力争给予毕业班学生实实在在的帮助。

经济1801班张彦昕说:“金姐总跟我们班委说,要多关心同学,她从不放过每个可以了解我们的机会,无论是线上还是线下,她真的很爱大家。”她把学生的事情当做自己的事情,想学生所想,急学生所急。“受疫情影响补考延迟了,收到消息的金姐立刻联系同学。”经济18级班助罗忠琴说:“金姐比大家还着急,让班委对补考存在困难的同学进行指导。”此外,她单独联系存在学业困难的学生及家长,将学校现有的助学举措一一解说,给予力所能及的关心和帮助,她耐心地将每个环节做到极致,时刻待命给予学生心理上的慰藉。

近期线下复学工作正在有序开展,金文琴的心也每天都悬着。她时刻掌握班级人数变化,并要求连线参与学院线下会议,以免错过向班级学生传达重要信息的时机。她说:“你们陪我一起‘云’坐月子,我陪你在杭商过日子。我们都要积极配合各项防疫工作开展,不仅要珍视自己的生命,也要把他人的生命放在心上。”她也希望同学相信乌云遮不住初升的太阳,要用更乐观的心态迎接更艰巨的挑战。

“我现在做的只是辅导员日常工作中最基础的一部分,只是受疫情影响,我们需要以更新颖的形式与开阔的工作思路,更细致地将每一项工作落到实处。”金文琴笑着说道。正如她所言,疫情期间,引导学生减压,用别样方式尝试给学生做生命教育,给学生带去慰藉、送去安心、补给能量,这些是杭州商学院辅导员的本色,也是特殊时期学校思政工作“不掉线”、“不断线”、“冲前线”的动力所在。金文琴是杭州商学院辅导员队伍的一个缩影,更是千千万万高校辅导员的缩影。他们坚守着那一方天地,默默地散发着光与热;担当着立德树人使命,深谋思政工作创新,打造出辅导员队伍的重要力量和特色品牌。


撰稿|谭梦珂

指导老师|洪琴 吴素红

杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地