当前位置:首页 > 杭商故事 打印页面】【关闭
【多彩“师”篇】健美操达人+抖音红人,快来pick杭商院的“宝藏老师”!
( 发布日期:2020-04-27 阅读:次)

“好,所有女生!跟着我一起来!一二三四二二三四,注意胯部,扭起来扭起来!”浙江工商大学杭州商学院的体育老师季杨敏正对着手机屏幕为同学们上健美操直播课,你肯定想不到,这个教一大群女孩子学习健美操的老师竟是个热爱健身练出腹肌的男老师。

获奖无数的国家级排舞裁判

提起健美操,好多人的印象还停留在女性的专属运动,作为国家高级健美操排舞教练员,季杨敏和健美操的缘分从高中就开始了。那时学校需要选拔一批学生进入健美操队,他因为小时候学过舞蹈有基础便去报名参加,结果被顺利选入,从此他在健美操的道路上越走越远,高三时通过健美操单考单招提前批进入了大学;读硕士时,他研究体育教育训练学健美操方向的相关知识,高中三年,本科四年,硕士三年,直到现在,他一直在浙江工商大学杭州商学院教授的依然是健美操课程,负责学校大学生健美操比赛的排舞工作。前段时间,他带领杭商院的健美操队伍包揽了浙江省大学生健美操比赛的排舞项目第二名、集体规定第三名等四大奖项。他说:“学校领导很支持我们参加比赛,为参赛的队员们提供了很多帮助,再加上杭商院‘以赛代练’的机制提供了优越的练习平台,让我们可以通过比赛进行提高。”他从未觉得健美操是独属女性的运动,因为健美操讲求的是“健、力、美”三者的合一,展现的更多是身体健康的美、身体力量的美,而不仅仅是婀娜的舞姿或柔软的身段。这同时也意味着队员们需要有扎实的基本功来展现出每一个具有力量和美感的动作,需要自身肌肉力量、身体柔韧度与舞感的完美结合,而这也是十分考验身体素质的,常常一次训练下来,队员们就累得直不起腰来,季杨敏的应对方法是“咬咬牙”,“很多时候咬咬牙就过去了”他常常鼓励队员们:“只有打好基础,才能从量的积累到质的飞跃。跳好健美操的中间没有任何捷径,只有一次又一次的咬牙坚持,但正是在咬牙坚持的过程中,磨炼了我们的心性,提高了我们的意志力。”

追赶潮流的抖音红人

疫情期间,响应“停课不停学”的号召,为顺利开展体育课的线上教学,季杨敏买了手机支架,用来给学生呈现更好地直播效果。课后,他看见手机支架一直孤零零地立着,想起了学生们一直推荐可以分享生活的短视频app,便突发奇想下载了下来,尝试着拍了第一个短视频,获得了不少的关注和点赞。这让季杨敏觉得十分有意思,不但能了解到目前的流行趋势拉近和学生们的距离,还能学习到舞蹈、健身操等新知识提高自身水平。与在短视频中的搞笑幽默相同,课堂上的季杨敏也是幽默且平易近人的,他说:“课堂中偶尔的幽默不仅可以带动课堂气氛,更能提高课堂的教学质量。” 他认为学生们应该在轻松中学到知识,在快乐中提高身体素质,幽默风趣的教学风格更有利于他和学生之间的交流。在得知老师开始玩抖音后,好多学生纷纷创小号去关注他,为他点赞评论,或是提供一些拍摄好玩短视频的小建议,更拉近了师生间的距离。虽然选择健美操的学生多是女生,但季杨敏还是凭借幽默风趣的教学风格和过硬的教学水平与同学们打成一片,成为了好朋友。智能会计班的高雅瑄说:“季老师对我们要求很严格,很有耐心地一步一步指导我们的动作做到位,但他人很幽默,上课过程也很轻松,让我们能在压完痛苦的坐位体前屈后,起来还能被他逗笑。”

现在,季杨敏已经发布了三十多条短视频,有分享舞蹈的,也有用特效表情搞笑的,还有记录宅家教学生活的。在最近一条记录上网课的短视频中他写道:“好想开学,我想那群可爱的学生了。”底下有学生回复:“我们也想可爱的你了。”


采访:毛颖菡

撰稿:杜雨萱 洪俞虹

指导老师:李全泽


杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地