当前位置:首页 > 杭商故事 打印页面】【关闭
【菁优杭商】关键时刻挺身而出!杭商学子甘愿做屹立村口的“夜猫子”
( 发布日期:2020-03-26 阅读:次)

“请各位村民注意:勤洗手,少出门,不要随意走动。”近些天来,各个村庄都能听到类似的广播内容,桐庐县桥东村也不例外,每天早上都会有广播宣传政府和国家对于病情预防的宣传。为防范疫情,守护好村中的村民,村干部们在村内设置了关卡并24小时值班。“我是桥东村的村民,更是一名入党积极分子,加入疫情防控工作是我应尽的责任。”作为一名守卫在抗“疫”前阵的“夜猫子”,我院学子陈徐磊如是说。

“大伯,我来换班了!你们先回去吧。”晚上十一点三十分,陈徐磊身穿棉袄,带着口罩和红马甲,在村头和正在站岗的大伯大叔们准备换岗。此时正是寒冬深夜,值班处只有一个火炉能让人感觉到一点温暖。他挥手告别了回家的大伯大叔,坐在火炉旁,开始守夜值班。

陈徐磊是我院的一名在校学生,老家在杭州市桐庐县桥东村。通过母亲,他了解到村里正在招募志愿者,疫情当前,他认为没有任何一个人可以置身事外,疫情越严重,越需要年轻人挺身而出。所以他立刻联系了负责人报名参加,主动提出自己可以负责夜间的值班。

他说:“有机会为村里贡献自己的力量是我的荣幸。”而对于为什么选择负责夜间的值班,他这样解释:“村里年纪大了的老人比较多,熬夜值守身体不太吃得消,我认为自己作为年轻人,应该为他们分担一些。”上岗后,陈徐磊的值班时段为24:00-7:00和18:00-24:00,两个时间段隔天进行,对出入村子的车辆和陌生面孔,逐一登记身份信息、车号、随行人员、来源及去处。

作为志愿者,还是有一定的风险,要比在家里时接触更多的人,也增加了被感染的风险,同时对人的身体素质也是一个极大的考验。目前疫情形势严重,家里人对陈徐磊的这次志愿活动也多有担忧。但是他认为,这样的情况更加应该有年轻人站出来,承担起一份责任。桥东村是他从小生活长大的地方,为村子做一些贡献也是理所应当的。同时,作为一名入党积极分子,他认为此时自己更应该站出来,展现出一名预备党员的精神风貌。

在值班期间,陈徐磊及时做好防护措施,口罩手套等防护措施一应俱全,不仅让自己心理放心,更能让村民意识到疫情的严重性。因为是深夜,来往进出人员虽不多,但仍存在个别。而出入的村民都十分配合值班人员的工作,及时出示自己的身份证等资料帮助登记,配合测量体温,在符合标准后才有序通过。

“值班最大的挑战,应该是寒冷和睡意吧。”陈徐磊说道,“深夜值班是其实是一份非常具有挑战性的工作,我也深刻体会到了这种艰辛。我觉得,我们更要对那些现在还在坚守岗位,奋战在防疫第一线的人表示自己的敬意。”

虽然深夜值班如此不易,但陈徐磊却没有半分抱怨。他为自己能加入到防疫志愿者的队伍中,为村子做出一份贡献感到荣幸与自豪。

“我在这次疫情中听过印象最深刻的话就是,‘所有村内的共产党员都要参与到这次防疫工作中,一个都不能落下’。”陈徐磊说,“这让我深刻意识到在危机情况下,党员的强大凝聚力。同时这也是一直指引着、鼓舞着我以及千千万万的人走向成为党员这条路的精神所在,也是这个国家与民族伟大的精神所在。”

舍小家、为大家,奉命于危难之间,逆洄于险滩之中。在危机时刻,共产党员们都会挺身而出,成为挡在危难和群众之间的最坚实的护盾。


杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地