当前位置:首页 > 杭商故事 打印页面】【关闭
【多彩“师”篇】外院师生“云”练口语,线上沉浸式学习了解一下~
( 发布日期:2020-03-26 阅读:次)

为响应教育部“停课不停教、停课不停学”的号召,新学期的第一天在万众期待中拉开序幕。3月2日,杭州商学院外语学院吹响线上课堂集结号,762名杭小商齐聚电脑前,等待“主播”们的亮相。

今日外语学院全体19级学子响应学院“停课不停学、学习不止步”的号召,纷纷早起晨读打卡,展现了外语学院良好的学习风气和学习习惯。


“停课不停教”。为打好疫情防控保卫战,学院积极响应教育部、省教育厅和学校关于疫情防控期间教学工作的部署和要求,不仅对延期返校期间的教学工作做了周密的安排,还鼓励授课教师将云端教学与思政教育、德育与智育相结合,赋予专业课程价值引领功能,不断拓展和创新课程思政新路径。

复学第一天,为保障教学平稳开展,外语分院党政班子、行政线和学工线全体老师均早早地守在电脑前。企业微信,钉钉,微信,QQ全部在线,随时帮助解决复学第一天可能出现的问题。

为了此次“云上课”,赵平江老师准备了多台设备,分别用于企业微信直播、泛雅平台学习过程管理和即时消息沟通。尽管今年的英语专业四级考试目前已明确推迟,但专四备考一点都不能放松。

开学第一课,赵老师就结合课程战“疫”,将新冠肺炎的相关内容融入到专四备考中。他认为网络课堂需要教师们根据各自课程特点确定教学平台,只有前期做好充分准备,才能发挥网络教学优势,帮助学生吸收更多的知识。

叶建平老师表示,为了迎接网络教学,虽然早早地在儿子的指导下建群试课,但到真正上“战场”的时候,教学经验丰富如他,依然手忙脚乱。

他表示自己对于网络平台使用的敏感性较差。尽管如此,学生们并不嫌弃叶老师略显“笨拙”的操作,而是在平台上安慰他,甚至还有学生主动提出为叶老师建立课程群,帮助处理上课点名的任务。虽然在技术上无法像年轻老师那般驾轻就熟,叶老师也有自己的“独门秘方”。

早在一周前,他就给每个班级每天布置跟教学内容相关的“每日一题”,鼓励学生发表自己的观点。不管多晚,他都会在群里提供参考答案并表扬当天发言中的佼佼者。

叶老师表示,此举让学生们感受到他对课堂的用心,也能弥补技术方面的劣势。

刚上完六节课的雷亚敏老师表示线上教学的第一天,有点累,也有点惊喜。雷老师的《高级商务英语》课是面向商务英语(专升本)第一学年的学生,是三节连上的课程。而线上教学,除了时间久,还需要借助不同的平台来完成自己的教学目标。虽然线上教学,独自对着空气讲,无法从学生的表情中获取实时的反应,但跟学生良好的互动打消了她的疑虑。

更让她惊喜的是在线教学的方式,让更多的学生愿意加入话题讨论中,更愿意发表自己的观点。“从产业结构分析口罩短缺原因”的话题结合专业特点和时事,能很好地引发学生对疫情的思考。

“今天上课感觉还不错,学生们反应也比较积极。上周在各个平台上跟学生进行了试课,迈出了第一步,就不担心了。上课过程中主要担心网络情况,但今天四节课上下来都比较顺利。”

张老师还透露,为了避免上课出现延迟或卡顿情况,他将自己准备的PPT拆分成若干个PPT,“占用内存小一些,播放也比较顺利”。

他建议要在真实的环境里测试各授课平台的功能,要注重互动。第一堂课上,张老师也将新冠肺炎相关知识引入教学中,让同学们认清事实,不要轻信谣言。


杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地