当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
清华大学新雅学院院长甘阳教授应邀来我院座谈
( 作者:张悦  发布日期:2019-11-27 阅读:次)

11月26日下午,我院于综合楼304会议室召开通识课教学座谈会,清华大学新雅学院院长甘阳教授应邀来我院进行相关指导,学院副院长古家军出席并主持本次座谈会,学院相关职能部门、分院教工代表和学生代表参与听讲。

甘阳首先简要回顾了通识课的发展历程,他指出改革开放以来国家对通识文化素质教育在逐渐重视,同时表示当前国内发展通识教育仍面对一些困难。紧接着,他通过列举中山大学博雅学院、重庆大学博雅学院以及清华大学新雅学院通识课教育的特征与差异,生动指出了国内大多数高校开展通识教育的现状,并以他们为例生动讲解了高校该如何改进通识教育。最后,他通过中美学校在通识课课程设置、课时设置上的对比,提出了商科类院校应加强培养学生商科通识,提高人际沟通能力,让学生在实践中走向社会的观点。

随后,古家军针对学院通识教育中存在的“学生选课倾向于简单化、教师授课倾向于专业化”现象提出探讨。甘阳结合自身办学经验提供了建议,并和会场代表共同讨论分析了解决方法与改进措施。在交流环节,与会教师纷纷结合工作体会,提出自己对国内通识办学体制的看法或疑惑,甘阳逐一进行回应,他强调,通识教育是与专业无关的所有人都该了解的教育,不应偏离定义进行。

最后,古家军对会议内容进行了总结,鼓励大家深入开展对教学教研工作的探讨,持续推进学院教改工作,在热烈的掌声中,本次座谈会圆满结束。

甘阳,杭州人。清华大学新雅书院院长、讲席教授,中山大学博雅学院创院院长,重庆大学博雅学院创院总监。主要研究领域为政治哲学、西方思想史及大学理论等。著有《政治哲人施特劳斯》《文明·国家·大学》《通三统》等。甘阳教授是改革开放以来中国思想界最有影响的代表人物之一,近十余年来大力推动中国大学的通识教育,尤其强调以“经典阅读、小班讨论”为通识教育之核心,对中国大学的本科教育改革产生广泛影响。

甘阳教授在座谈会现场发言.JPG

与会人员合影.JPG

 摄影:陈依琼


杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地