当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
我院党员干部赴新合乡浙东人民解放军革命旧址开展“不忘初心,牢记使命”主题教育参观学习活动
( 作者:组织人事部  发布日期:2019-11-04 阅读:次)

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强革命传统教育,增强全体党员责任意识和爱国情怀,10月31日,学院党委书记傅玉颖、副书记狄瑞波,党务部门负责人、党总支书记、党支部书记以及组织员到桐庐县新合乡浙东人民解放军革命旧址开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动。

上午,我院党员干部们到达并参观金萧支队纪念馆。在金萧支队纪念馆,大家的脚步渐渐深入这个以继承和发扬革命光荣传统为主题的纪念馆,被一个个沉重的故事所感动,被革命先烈们的奉献精神以及爱国情怀所震撼。在金萧支队纪念碑下,党员同志们瞻仰纪念碑,深切缅怀革命先烈。缅怀先烈更加坚定了党员同志们为党的中国特色社会主义事业奋斗终身的理想信念。

下午,党员同志们来到高枧村抗日民主乡镇府,新合乡宋华军委员讲授了一堂生动的专题党课,以提高党员干部革命素养。随后,前往引坑村钟氏大屋,走进新合乡引坑村“深藏”在民宅中的金萧支队“千人大会”旧址。1947年6月,国民党浙江省政府把“杀人魔王”吴万玉调往诸暨,担任会稽山区绥靖指挥官。在不到一年时间里,吴万玉抓捕中共党员及无辜群众一千余人,很多人惨遭杀害,使当地的革命力量遭受严重破坏。1949年3月14日,金萧支队在新合乡引坑村钟氏大屋召开“千人大会”,对叛徒郭如权进行公审并处以极刑。老屋古老沧桑,静立宽阔的厅堂之上,耳边还依稀回荡着半个多世纪以前对叛徒的控诉声。

桐庐县的红色文化资源主要集中在桐庐县新合乡境内。新合乡位于桐庐县境内东南部,东南北三面与诸暨、浦江、富阳毗邻,是边陲山区乡。抗日胜利前夕,浙东游击队曾在此建立新民乡抗日民主政府。解放战争时期,该乡曾是浙东人民解放军金萧支队活动的根据地和巩固的后勤基地,现留有金萧支队被服厂、修械所、金萧报社、后方医院、干训班、后勤部等党史胜迹等遗址12处。1986年省人民政府命名该桐庐县新合乡为“革命老区”。对这些宝贵的红色文化遗产进行全面的保护和深入的开发,对桐庐县的美丽乡村建设具有重要的政治意义和现实意义。

读史使人明智。通过本次参观学习,我院党员干部实地体验了红色文化,重温了革命历史,瞻仰了革命先烈伟绩,在革命文化中受到了思想洗礼。大家纷纷表示要凝心聚力,为建设新时代中国特色社会主义贡献自己的力量。

7b1aa513cf6dea7ab7360a9c2e61677.jpg

ac0e7c5cc88015761914c6d35470a82.jpg


杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地