当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
大数据背景下新商科应用型人才培养论坛顺利举行
( 作者:张释烨  发布日期:2019-10-21 阅读:次)

10月19日下午,大数据背景下新商科应用型人才培养论坛,在我院图书馆报告厅顺利举行。本次论坛邀请了中国科学院教授汪寿阳、北京大学教授艾明要、苏州大学教授何吉欢、中通快递集团副总裁金任群、新道科技股份有限公司董事长郭延生、华侨基金管理公司总裁杨宇潇做专题讲座。学院院长江涛在论坛开幕式上致辞,校友代表、教工及学生代表现场聆听了讲座。本次论坛由杭州商学院副院长古家军主持。

江涛回顾了杭州商学院二十载办学历程,并生动指出新商科应用型人才培养的转型探索之路是在三度迁址的背景下提出并推进建设,是经过反复论证的正确发展道路。他表示杭州商学院将以“两型两化”为办学目标,推进“新商科”应用型人才培养改革路径。同时他强调,高等教育应主动应对以大数据革命为代表的新一轮科技革命和产业变革背景下,高等教育的转型升级和新旧动能转换。最后,他对与会专家学者、行业代表的见解和建议表示热切期待,并预祝本次高峰论坛取得圆满成功。

论坛正式开始,上半场首先由汪寿阳带来主题为《人工智能对商学院教育的影响与思考》的讲座。他概括介绍了人工智能的兴起过程,展示了人工智能对相关行业的冲击。并以西班牙IE商学院的启用WOW教室为例,展示了人工智能对于传统教育的改变,特别指出其对财经类和商科类院校的影响更加深远。在谈到当前商学院教育与课程设置中存在的系统性差、内容陈旧、轻视动手、崇洋媚外、脱离实际等问题时,他表示杭州商学院在建设“新商科”独立学院这一方向上具有前瞻性。最后,他提出了商学院课程和教学模式的改革方向和目标,并表达了他对一所代表未来发展的商学院出现的期望。

艾明要进行了《大数据分析中的最优抽样技术》的主题论述。他以统计学为例,分析了专业在社会发展下会面临的机遇和挑战。他追溯统计学的历史,并结合当代大数据的现状,重点指出当务之急是思考如何解决大数据所面临的问题。同时,他通过多向举证分析归纳出现代统计学分析的四项基本原则:数据有效性原则、效应稀疏性原则、模型简约性原则和计算机实时性原则。最后,他展示了一系列统计数据处理的过程,分享了筛选最有效的数据模型、最有用的统计数据和最优的抽样方法的途径。

何吉欢以《大数据与新商科背景下教育与科研新模式》为主题进行发言。他通过“蜘蛛纺丝”“外星人看地球”等比喻生动讲解了分析大数据的尺度理论,并谈到新理论与破旧立新、新模式与异想天开、新方法与脚踏实地这三个大数据发展的不同阶段。他指出,做学问在于不懂,读书也不能“读懂”,传统概念的创新就是克服困难,呼吁年轻学者在大数据洪流中遇到问题时迎难而上。

下半场进入业界杰出代表的交流发言。郭延生首先进行了《商业创变,商科创新》主题的发言。他由“新工科”引申至“新商科”,结合新商科建设的现状,指出当前新商科建设仍低于预期的问题,并且号召更多人加入建设新商科的队伍。他提出新技术驱动新商业、新商业积淀新内涵、新商业孕育新职业、新职业需要新商科的观点,分析行业生态。最后他分享了在美国的见闻,解释了“新技术+新服务”的典型之一的金融科技。

校友代表杨宇潇以《新金融——“互联网+”思维下的连接整合》为题进行了主题讲述,他首先表达了对母校的怀念和对老师的感恩。他从互联网开题,结合自身创业实践的过程,提出互联网的本质是连接的观点。他以华侨基金公司的起源为例,进一步提出互联网连接资本的主张,深化“走出去,引进来”的理论,将资金价值挥发达到最大化。最后,他呼吁大学生们共同参与“互联网+”新金融的建设。

金任群作了《关于新零售的哲学思考》的讲话。他以亚马逊和阿里巴巴的零售产业的对比为例,解释了商界存在的幸存者偏差,成功背后有着无数铺路者。他解释了电商行业线上线下互动融合的“新零售”的概念,并且表示在创新的背景下更应该有战略的定立,有坚持有韧劲才能成为概率的赢家。

论坛最后,全场观众共同观看了何吉欢教授提供的资料视频。古家军宣布大数据背景下新商科应用型人才培养论坛圆满结束。本次论坛为大数据时代下的商科教育、科研新模式等几个方面的问题提供了新思路,助力我院“新商科”办学特色进一步发展。

学院院长江涛致辞.jpg

学院院长江涛致辞

副院长古家军主持论坛开幕式.jpg

副院长古家军主持论坛开幕式

汪寿阳做主题讲座.jpg

汪寿阳做主题讲座

艾明要做主题讲座.jpg艾明要做主题讲座

何吉欢作主题发言.jpg

何吉欢作主题发言

郭延生作主题发言.jpg

郭延生作主题发言

杨宇潇做主题发言.jpg

杨宇潇做主题发言

金任群作主题发言.jpg金任群作主题发言

讲座现场.jpg

讲座现场


指导老师:李全泽


杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地