当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【青春杭商】经法学院新生见面会暨开学第一课顺利举行
( 作者:孙悦 张沈秋  发布日期:2019-09-10 阅读:次)

金秋九月,和美杭商。9月8日下午,经法学院2019级新生见面会暨开学第一课在外语楼报告厅顺利举行。经法学院院长张友仁,经法学院副院长、统计系主任卢俊峰,经济系主任郑绍庆,法学系主任孙红卫,经贸系主任段炼以及经法学院全体辅导员出席大会。本次会议由经法学院党总支副书记赵庆主持。

经法学院院长张友仁发表了主题讲话,他代表学院对2019级新同学的到来表示热烈的欢迎和祝贺。“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”张友仁院长以梅贻琦先生的名言开篇,围绕“大师”之“大”,从“大德、大爱、大道、大业”四个方面对学院整体和我院学子的个人发展提出了自己的希望和要求。他指出,我院始终围绕“精神成人,专业成才”育人理念,行“精品化、国际化、特色化”之大道,育创新创业之英才。他鼓励各位同学坚持“公平、正义、自由”的理念,勇于追求真理、捍卫真理,并形成正确的是非观。也希望同学们四年大学能够牢记“鉴古洞今,经世济民”的院训,不断丰富学识,了解祖国发展的过去、现在与未来,永葆仁慈之心,与大爱之心。最后,他对2019级的新同学寄予了美好祝愿,希望同学们可以成为“爱学习、勤思考、明目标、重行动、讲信用”的“经法人”,敢于创新,保持友善,砥砺奋进,为自己的人生谱写新篇章。

随后,经法学院各系主任对2019级新同学们的成长成才寄予了热切的厚望和真诚的期待。统计系主任卢俊峰在鼓励大家积极学习金融知识的同时也提到,互联网金融作为新专业,需要同学们保持对学习的热忱,并向新生推荐了我院金融类相关的比赛项目,引导新生尽早做好大学规划;经济系主任郑绍庆慷慨激昂地为同学们解读了经济学培养目标、方向以及学习内容,他对同学们提出两点要求:一是保持紧张,二是常读经典;法学系主任孙红卫从法学专业介绍出发,介绍了法学系的概况,并解读了人才培养方案以及专业学习的建议及要求:洒扫应对、融入团队;经贸系主任段炼向到场同学推荐了学院的部分优秀项目,他指出,各专业的同学应该主动学习,同时要学会思考,并保持对知识的渴望;金融系主任许香存老师则鼓励青年学子要独立思考,学以致用,成为对社会有用的复合型金融人才。

为欢迎新生的到来,经法学院特别邀请到场领导与嘉宾为16名新生代表佩戴院徽并赠送“教授推荐必读书单”。仪式结束后,全体辅导员将我院学子提前写好的“初心卡”封存,“经法学子初心卡”旨在引导我院学子在进入大学之际,及早树立个人目标,牢记四字箴言,不忘初心,砥砺前行。

新生见面会结束后,经法学院党总支副书记赵庆以“如何度过你的大学”为主题,为新生们讲授了开学第一课。他以第一届经法学院“经”英人物视频作为开场,向同学们介绍了我院优秀学子,也引出了关于“如何度过大学生活”的“五个一”:至少拿一次奖学金、至少参加一次学科竞赛、至少参加一个学生组织、至少参加一次志愿服务、至少参加一次国际交流。在对学院概况以及各项政策的解读中,他指出,大学的要义,就是培养我们学会学习,掌握“发现问题、分析问题、解决问题”的思维和方法,学会自我教育和相互教育,形成时时学习、终身学习的习惯。他还提出了四点要求:一是意诚为纲,让始终不忘修身成为一种信念;二是沉毅为本,让矢志不渝奋斗成为一种追求;三是勤学为基,让坚持不懈学习成为一种习惯;四是朴率为本,让从容自如探索成为一种素养。最后,赵庆鼓励新生传承杭商精神、经法风骨,成为心中有梦,眼中有光,脚下有路的经法人。他希望大家崇德弘道,矢志奋斗,不负芳华,在奋斗中找到诗与远方。

在结束了近三小时的新生见面会暨开学第一课之后,2019级的新生们已经对大学、对杭州商学院以及各自的专业有了更进一步的认识与理解,相信我院学子将以积极的态度、饱满的热情投入崭新的大学生活,努力探索大学之道。

1.jpg

经法学院新生见面会暨开学第一课顺利举行 (2).jpg

经法学院新生见面会暨开学第一课顺利举行.jpg




摄影:吴旖佳、陈佳瑶

指导老师:洪琴



杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地