当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
桐庐县委书记方毅在2019级新生开学典礼上的致辞
( 作者:方毅  发布日期:2019-09-08 阅读:次)

各位老师、亲爱的同学们:

大家上午好!今日的桐庐丹桂飘香、书香满城,今日的校园青春洋溢、桃李芬芳。自2014年浙江工商大学杭州商学院迁建桐庐,杭商院和春江大地已深度交织交融,校地合作广泛而紧密,广大杭商师生所绽放的青春活力和迸发的智慧光芒为桐庐经济社会发展注入了强大生机动力和宝贵智力资源,桐庐因杭商而更加美丽,杭商也因桐庐而更加精彩。如今,浙江工商大学杭州商学院迎来了2019级新生,这也是迁址桐庐后的第六批新生。看到活力满满的同学们,我想起了毛主席的诗词“恰同学少年,风华正茂”。现在你们是希望,未来你们是栋梁,是最宝贵的财富。借此机会,请允许我代表县四套班子和41万桐庐人民,向同学们的到来表示最热烈的欢迎!

大家脚下的这片土地名叫桐庐,自古就有“钟灵毓秀之地、潇洒文明之邦”的美誉,是一片宜居宜学宜业宜游的风水宝地。

桐庐山清水秀、丽质天成,以“天下独绝的奇山异水”而闻名于世,可以呼吸着“中国天然氧吧”清新的空气,享用着“大禹鼎”治水优秀县清澈的水流,徜徉在“国家森林城市”最具品质的生态廊道,冥想于“中国最美县城”山水洞天、色彩斑斓的景致与诗画般的意境中。“春有繁花似锦、夏有绿树成荫、秋有红叶飘霜、冬可踏雪寻梅”在这里并不是梦。这些一定能够让热爱山水的你得以无限亲近自然。

桐庐人文荟萃、底蕴深厚,“中医药文化、隐逸文化、诗词文化”在这里绵延千年、生生不息。桐君老人在此悬壶济世,“高风亮节”的东汉高士严子陵、“开发澎湖第一人”的唐代状元诗人施肩吾、“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的北宋名臣范仲淹等无数文人墨客、先贤达人在这里留下了传世佳话。范仲淹一气呵成写就了《潇洒桐庐郡十绝》,使桐庐拥有了千年城市品牌,他也被称为“范桐庐”。桐庐还诞生了中国画坛“一代宗师”现代画家叶浅予;作为“越剧摇篮”,这里先后培养了五位中国戏剧最高奖梅花奖得主,“五朵梅花”出桐庐名噪一时,让桐庐被誉为“江南戏曲舞台上的一颗明珠”。这些一定能够让热爱传统的你收获更强的文化自信。

桐庐全域是景、城乡如画,是“山水间的生态文明诗、现代版的富春山居图”。我们有被誉为“中国最美县城”现代大气的城市风貌,有全国诸洞之冠“瑶琳仙境”、垂云通天河、大奇山等老牌经典产品,有因荻浦村、深澳村、环溪村,“猪栏茶吧”“牛栏咖啡”屡上国家级媒体的江南古村落风景区;有第二季“向往的生活”拍摄地——旧县街道合岭村,蘑菇屋里曾经何炅、黄磊、徐峥等明星云集;还有先锋书店、言又几等慢享生活的网红打卡地,都值得大家去探访。如诗如画的中国最美县一定能让热爱旅游的你过上向往的生活。

桐庐平台广阔、前景光明,“桐庐人”潇洒自然、通达四方、内敛务实的特质中镶嵌着创业创新的基因。桐庐走出了占据中国快递物流行业半壁江山的“三通一达”企业创始人;桐庐的富春山健康城、富春江科技城、迎春商务区等产业主平台发展势头强劲,蕴藏着无限商机。今年,我们启动了以“山水生态城、年轻活力城;创新要素集聚地、未来生活展示地;社会治理创新区、未来县域城市样板区”为总体定位的富春未来城开发建设,更是为大家开辟了一片大有作为的新蓝海,提供了蕴藏无限可能的大天地。如今的桐庐,每一个桐庐人都有创业的梦想,每一寸桐庐的土地都有创业的基础,如果你有志创业,四年学成后一定能够在这里寻梦追梦圆梦,创造辉煌的人生。作为地方主官,我也在此表态:桐庐县委县政府将当好五星级“店小二”,为你们的学习生活创造舒心、安心的环境,让大家真切感受到桐庐这座城市的温度温暖与温情。

同学们,大学,是人生最美的时光;青春,是人生最好的年华。正如梁启超先生曾在《少年中国说》讲道:青春如朝阳,如乳虎,如雏鹰,生气勃勃、活力满满,孕育着无限的潜能和希望。大家从天南海北相聚到同一个城市、同一所大学是一种缘分,今天不仅仅是一个新的学年开始,更是你们人生新阶段的起步。作为新时代接班人的你们,生活在一个最好的时代,我们从未像今天一样,如此接近中华民族伟大复兴的目标。而今年入学的你们更是有幸处在一个最激动人心的阶段。今年,你们大一,是新中国成立70周年;明年,你们大二,是全面建成小康社会收官之年;后年,你们大三,是中国共产党成立100周年;等你们大四的时候,我们将迎来党的二十大。你们大学的每一年都是如此重要,每一年都是意义非凡。衷心希望大家能够珍惜时光、把握机遇、刻苦学习、学有所成,用奋斗为理想插上羽翼,以梦为马、以汗为泉,描绘出精谨细腻的人生工笔画,以自己的绚烂人生让我们伟大的祖国更加繁荣昌盛!

最后,再过几天就是教师节和中秋节,借此机会,祝愿全体师生节日快乐!杭商院的明天更加美好!谢谢大家!


杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地