当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
江涛院长在2019级新生开学典礼上的讲话
( 作者:江涛  发布日期:2019-09-08 阅读:次)

大学,才是人生真正的起跑线


亲爱的2019级新同学,各位来宾、各位老师:

大家好!

今天,在中国十大最美县城之一的桐庐,在风景秀美的富春江畔,我们隆重举行浙江工商大学杭州商学院2019级新生开学典礼。首先,请允许我代表学院全体教职员工,向新同学们表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!向莅临今天活动现场的各位家长,各位领导和嘉宾们,表示衷心的感谢!

九月的江南风和日丽,美丽的校园花团锦簇。今天,我们汇聚在塘塆山下,可名湖边,幸福的微笑写在脸上。此时此刻,自然风光和人文环境交相衬托,熠熠生辉。老师们微笑,因为他们看到一张张青春洋溢的面孔;家长们微笑,因为他们怀揣着子女人生腾飞的憧憬;学长们微笑,因为在迎新的过程中,他们仿佛看到了当年的自己,青涩稚嫩,而又充满了朝气。新生们微笑,因为你们可能会认为终于可以在杭州商学院美丽的校园里,玩玩网游,谈谈恋爱,睡睡懒觉了。正所谓悠悠桐庐郡,塘塆最潇洒!

忆往昔峥嵘岁月稠。2019年10月,学院将迎来建院20周年庆典。学院由浙江工商大学与桐庐县政府合作共建以来,呈现出良好的发展态势。2018年,桐庐新校区通过浙江省独立学院规范设置省级验收。明年,杭州商学院将迈入万人大学的行列。她经受了历史的检验,未来前景一片光明。

同学们,你们是千禧一代的“00后”大学生,自幼生逢盛世,观念趋向多元,充分追求个性。尽管,对于“性格决定命运”这样的说法,社会普遍认同。但我觉得,优秀的品格才是生命成长的重要基石。它应该是以乐观豁达的心态为基础,对你们自己,对未来要充满信心,勇于面对挫折与挑战。我希望每一个同学首先成为一个善待生命、勇于担当、乐观上进的人。

善良、宽容,懂得感恩,应该是优秀品格精彩的表现形式。期待你们在青春年华的各个时期,严以律己,宽以待人,铭记并且欣赏别人对自己的点滴帮助。在与他人交往中,懂得释放善意。有时,释放善意会比伶牙俐齿去讲所谓道理,更加有助于解决问题!更何况,由于文化差异,认知错位,视角不同,有时越是认真地讲道理,越是显得荒唐可笑。此时,更要有“行到水穷处,坐看云起时”的豁达与释然!

大学生精神成人的重要标志之一,我认为应该具有格局意识。格局,往往决定你事业的精彩或平庸。

“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”作为新商科背景下的大学生,你们当中的很多人,应该会从事商业活动。你们可以凭借着自己的聪明才智,在商海中赢得财富和尊重,但是请记住,经商需要精明,做人却要厚道。做人过于精明,热衷算计,无形中容易与他人形成交流屏障,成为人人规避的商业伙伴!

同学们,一路走来,你们真的太不容易了。从幼儿园到高中,可谓是你们激情燃烧的岁月,是在“不能输在起跑线上”这一口号和氛围中成长的,我想,许多同学的学习激情,可能已经燃烧殆尽了。

这是非常值得警惕的!我认为,所谓不能输在起跑线上这个理念,破坏了中国几代人的美好童年!著名学者易中天更是怒斥这个说法过于恶毒!知名媒体人杨澜女士则说:孩子可以不成功,但是不能不长大。较为婉转地表示了不认同这个说法。当下,起跑线更是有向胎教逼近的趋势。

我认为,人生真正的起跑线,应该是从接受高等教育开始,或者说,是从走进大学校门开始!从教育规律看,你们现在这个年龄,正是读书,求学的最佳年龄。一个典型的成功模式是,童年时,开开心心,寓教于乐,在大学阶段,获取知识,开阔视野,提升能力。一段时间以来,我国的高等教育出现了本科生过于轻松的现象,并且持续数年。

这个现象终于引起了教育部的高度关注。2018年,教育部印发专项通知,就进一步规范本科教育提出了一系列意见。其中明确提出,要扭转“严进宽出”的局面,通过适当给学生“增负”来激发自主学习能力。大家不要把大学理解为自由轻松的乐园,要把大学看成是历练自己的重要人生起点。国内的本科和研究生教育已经发展多年,但从学业完成的过程看,国内外成功大学的模式应该是,大学之前相对轻松,而大学毕业成为很难的事情,这值得我们思考。从我国高校的培养现状来看,学习负担轻,教学要求低等现象普遍存在。

人民日报发表过一篇振聋发聩的文章《沉睡中的大学生:你不失业,天理难容!》,这篇文章在网上引发热议,作者通过深入的剖析,揭示了当代大学生生活和学习的窘态,上课时,“清醒没有发呆的多,发呆没有睡觉的多,睡觉没有玩手机的多;下课时,自修没有吃零食多,吃零食没有看连续剧多,看连续剧没有游戏多。”考试时,“不给范围就不会考试,给了范围也只是复印同学准备的答案。” 图书馆里没有你的人影,运动场上没有你的人影,公益场上更没有你的人影。你退化的不是肌肉,你退化的不是责任感,你退化的是最基本的生存能力。沉睡的大学生:你不失业,天理难容!

“世无艰辛,何来人杰?”我想借此提醒大家,无论从那个角度来说,大学阶段都不是享受的时间节点,大学只是成材道路上的起点,你们要把过去清零,重新上路,才是切实可行的健康成材心态。正所谓:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!

那么我们应当以怎样的心态面对大学生活呢,我想给大家几点建议:

第一,建议同学们记住三多三少。多去图书馆、多去体育馆、多去自修室,愿你和他们成为“好哥们”,浙江工商大学的金一斌书记,在给浙江工商大学新生上第一课的时候,提到了三少概念。即少在网上,少在床上,少在街上,我觉得非常生动形象。借用一下这个说法:大学生活应该是三多三少。期待你们的朋友圈晒的是晨跑时的潇洒英姿,听课时的全神贯注,演讲时的慷慨激昂,竞赛时的拼尽全力,最后,会有毕业典礼时的笑逐颜开。 

第二,建议同学们积极参与各项有助于全面发展的活动。除了认真学习专业知识外,期望同学们积极参与各类有益的活动,提升自己,全面发展。学科竞赛是我们学校特别看重的,也是学院人才培养质量的一个体现,希望同学们积极参加相关竞赛。其次,希望同学们认真考虑继续攻读国内研究生与国外研究生,学校都会予以助力的。另外,积极参与校园文化活动,书院,社团,文体活动等等。当然,希望同学们分清主次,做好时间规划。

其实,在大学学习,读书,理解书中真谛,就好像是与大师对话,应该是非常开心愉快的事。尤其是当你喜欢所学专业,在教授们的带领下,学以致用,确实是一种享受。也就是说,好好学习,认真读书,其实一点也不苦,而是人生的一个乐趣。从这个意义上是,说是在大学里玩,也没毛病!

各位同学,从今天开始,大学将不再完全存在于你们的想象之中,你们将为自己的人生写下新的篇章,不管酸甜苦辣,无论蜚短流长,先谈大学,再论自由!相信你们一定可以凭借一颗骄傲的进取心,为自己的人生谱写新的乐章,为杭商院增添不可抹去的荣耀!

最后,我用这样一句话结束今天的演讲:自强不息,砥砺奋进的杭商少年,你不成功,才是天理难容!

祝愿全体2019级新同学,学业有成,梦想成真!祝愿所有的领导、嘉宾、老师工作顺利!阖家幸福!

谢谢大家!




杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地