当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
教师代表龚小庆在2019级新生开学典礼上的讲话
( 作者:龚小庆  发布日期:2019-09-08 阅读:次)

大学是人生的起点

亲爱的2019级的杭小商们:

欢迎你们加入浙江工商大学杭州商学院,我很荣幸能作为教师代表发言,期待你们在美丽的富春江畔,用杭商“诚毅勤朴”和科学人文的精神激荡你们的青春活力,放飞你们的青春梦想,并通过自己的努力为将来能“自食其力、孝敬父母、养儿育女、服务社会、建设祖国、探索真理”打下坚实的基础。

这个暑假,我和家人一起追了一部电视剧,相信同学们也都追了这部剧,它就是《少年派》。剧中,迷恋于直播的高三学生林妙妙被班主任和母亲从直播决赛现场抓回家后那副绝望到面瘫的神态和她母亲崩溃到歇斯底里的模样,让我心里隐隐作疼,同时也感受到了作为大学教师的重大责任。

同学们,此时此刻,此情此景,我最想说的一句话是:祝贺你们终于结束了中小学满怀希望又常常是让人迷惘的生活! 

满怀希望,是因为每个人都渴望着通过高考来帮助自己实现理想;让人迷惘,是因为在以高考为中心的应试教育模式无孔不入地渗透和挤压下,尽管很不甘心很不情愿甚至也很叛逆,但是我们最终都会努力去习惯于这种模式并依赖于这种模式。在这样的一个应试教育模式中,一部分同学先是远离了然后是永远忘记了读书和学习的快乐,并认为读书就是为了考试。

这个暑假我们还做了一件事,就是再次到西藏旅游。与两年前自驾进藏不同的是,这一次是直接坐飞机去的拉萨。结果离开拉萨的第一天,在海拔4450米的浪卡子县我就因为强烈的高原反应而发高烧39.5度,血液含氧量只有正常值的一半,并且高血压发作。躺在病床上吸氧的时候,我想起了一个词,这就是“适应”。

上一次自驾进藏,尽管一路上起起伏伏,坎坷颠簸,非常艰难,以至于随时会有打道回府的念头,但是最终还是在海拔由低到高的过程中渐渐适应了环境。

现在,我们经过了高考,来到了大学,我们将会面临一个与中小学应试教育截然不同的环境,这是一个“缺氧”的环境。如果说之前老师、家长无时无刻不在的指导和监督构成了我们的“氧气”,那么现在这些氧气尽管还在但却非常稀薄了,我们该如何适应?

这是一个漫长的、异常艰难的以至于常常想着要放弃的过程。从明天开始,我们就要正式进入这个过程了。作为老师,想说的话很多,今天就送给大家三句话。

第一句话与我们的学习有关,这就是,只有离开了分数才能获得更高的分数。

曾经有同学在微信里对我说,老师,您喜欢给我们讲数学思想方法,我觉得这是在浪费我们的时间,毕竟只有分数才是最重要的。

还有一位同学对我说,老师,您知道吗,我们有一种超能力,就是当我们昏昏欲睡的时候只要您说这个题要考试的,我们马上就会亢奋起来。

其实,我们还有一种超能力,在考试前可以熬夜记住很多东西,但是在考试后很快就会清除掉这些东西。

我在这里想表达的意思是,我们看得见的是分数,而看不见的是知识得以涌现的语境,即科学精神、科学文化、科学思想和科学方法,而后者才是真正重要的。

经常会有一些人把素质教育和应试教育对立起来,然而,素质教育并不否定考试。如果把分数看作是“鱼”,那么素质教育是要让你明白“临渊羡鱼,不如退而结网”的道理。

去年暑假前,我给准备考研的学生搞了一次数学辅导。我要他们暂别分数,先学会做三件事:(1)读懂教材,弄清各个章节之间的联系;(2)对每个考研的真题结合教材画出与其相关的知识点的思维导图;(3)与老师换位思考揣摩“为什么会出这个题”。

我说这样的学习才是具有胸怀的高贵的学习方式,也是提高分数的最有效的手段,而且既锻炼了智商又提高了情商,因为一个能换位思考并且将知识系统化的人情商一定是不会低的。

中国古代思想家老子说,天下万物生于有,有生于无。直白点说就是,我们所看见的来自于看不见的。这正是所谓的“无用之用”。

第二句话是,让同学成为永远的朋友。

让同学成为永远的朋友,这句话也是当年《钱江晚报》在新生入学前采访我时用的标题。

与同学朝夕相处,我们要记住以下几点:(1)得理也要饶人;(2)给对方一方空间就是给自己一方空间;(3)一个人的成功是以对方成功为条件的。

我儿子在读大学期间也偶尔会与同学闹矛盾。有一次,在得知他与同学闹矛盾后,我给他写了一封比较长的电子邮件,信中写道:

“大学期间除了读书以外,更要学会读懂社会,读懂人心。在追求优异成绩的同时,要交一些真心的朋友。读书期间交的朋友往往能持续一辈子,只有真正的朋友才会在你遇见困难的时候帮助你。”

上周,我们在家人群里讨论在一个组织里如何与人相处,我儿子说了一段话我觉得很有意思,仿佛是对我当年那封邮件的回应,他说:

“好的企业、组织是不会让雷锋吃亏的。如果你做了3年雷锋,没有回报,继续做下去!如果你做了5年雷锋,还没有回报,继续做下去!如果做了8年雷锋,还没有回报,那就和这个组织、企业,说拜拜,那证明它不配你。”

最后,他又说:“我做到第四年雷锋时,就有收益了。”

那一年,25岁的他被评为“华为明日之星”。

第三句话,也是最重要的一句话是,大学是人生的起点。

中小学的老师以及家长们都向我们描绘了一个自由轻松的大学生活,以为上了大学以后一切奋斗都结束了。然而,我要在这里告诉大家的是,真正的奋斗才刚刚开始。

十一年前,我儿子上大学后,我给他发了一条短信,信中说:

“祝贺儿子开始独立。送你两句话。第一句话是:大学是人生的起点,这就意味着现在所做的一切都是在为将来做准备。第二句话是:长远利益永远大于眼前利益,这就意味着未来比现在重要。一个不被眼前的喜怒哀乐束缚的人必然是善良、宽容、内心充满喜悦的强者,希望你能成为这样的一个强者。”

同学们,大学给了我们四年的适应时间。如果我们能在大学的四年里摆脱传统学习方式的路径依赖,通过自主学习积蓄力量,就可以有效蚕食并最终洞穿应试教育的厚墙,从而在走向社会后能很快成为一名对自己负责、对社会有所贡献的强者。

最后,祝大家能尽快适应大学的学习和生活,并经过四年的努力,让自己成为一个既懂得享受自由和快乐又具有学习欲望和能力的人,一个既注重感情又能理性思考的人,一个既追求个性又遵守行为规范的人,一个既追求成功又不惧失败的人,总之,成为一个大写的“人”。

谢谢!


杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地