当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【暑期实践】我院学生赴桐庐县芦茨村开展 “乡村振兴”调研
( 作者:吴映雪 张若瑶  发布日期:2019-07-16 阅读:次)

近日,我院“不富春来不负村”项目团队的大学生们积极参与了暑期社会实践,深入多个乡村,为“乡村振兴” 战略贡献自己的一份力量。他们在桐庐县农行团委书记吴达人的带领下,前往芦茨村慢生活区开展 “乡村振兴”的调研之旅。本次调研活动旨在了解三农政策下的乡村产业发展现状,近距离感受芦茨近几年来因为旅游业、养殖业等的发展而产生的日新月异的变化。

在村干部的协助下,了解政府引导下的新时代文明建设总体规划,深入乡村,通过与村干部座谈,随机与村民交流,发放调查问卷,自行走访等形式,了解基层一线新时代文明建设的接地气现状。

充满着活力的基层:芦茨村

芦茨村具有优美的人文环境、丰富的文化内涵,该村依托白云源、芦茨湾、严子陵钓台、严陵坞果园等旅游胜地发展,值得一提的是,以野生的石蛙、石笋、石斑鱼、土鸡组成的“三石一鸡”特色美食,更是获得了调研团队的一致好评。沿着富春江,团队成员不惧炎热和旅途辛劳,慢慢地向前走着,路边是一家家精致整洁的店面,江中划船嬉戏的游客,队员们也逐渐被芦茨悠然自得的农家氛围所打动。

村干部们热情接待了我们的大学生们,并就芦茨地区新时代文明建设整体方案,政策引导等方面做了详细的介绍。同时,向师生们介绍了文化礼堂的建设和使用情况,包括红白喜事的举办,新时代文明建设优秀事例。

通过发放调查问卷,与村民实地交谈的形式,了解到村民对现阶段新时代文明建设的诉求。大学生们通过走访村民、与村委干部进行座谈等方式了解到,芦茨近年来积极探索以民宿经济为主、休闲旅游为辅的农旅结合新模式,不断壮大村集体经济和促进农民增收。经济的发展,带动了村民思想观念的改变以及生活水平的提高,从而推动整体的发展。

除了村干部介绍外,调研团队还实地拜访了芦茨当地有名的养殖厂,在场的工作人员热情地接待了团队成员,并为每一位团队成员准备了地道的土鸡蛋。随后,由工作人员带领队员们参观养殖场自动化运作,了解散养鸡及圈养鸡不同的生活环境,团队成员有幸亲眼目睹鸡蛋如何用现代化设施采集、运输,最终批量包装售卖,在此过程中队员们充分感受到了当地人的热情好客与农村养殖业机械化的重大发展成果。

乡村振兴 未来可期

队员们感受到了芦茨村切身的魅力——无愧于作为桐庐县践行“乡村振兴”战略以来最为突出的示范点,未来将成为更多乡村发展的指向标,带动“三农”政策的贯彻落实。团队成员表示,调研是深化乡村振兴战略的实践基础,很有必要,此次调研很有收获、深有体会、也很受启发,接下来将对调研的情况进行总结,并根据调研中统计的数据、发现的问题等提出大学生角度的合理的建议与意见。

“不富春来不负村”团队基于调研不仅完成了研学任务,为自身成长成才夯实基础,同时也为助推乡村振兴、经济发展贡献了自己的青春力量。

杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地