当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【暑期实践】我院学生在社区开“人际交往挑战”课
( 作者:曾凯欣 金文琴  发布日期:2019-07-16 阅读:次)

近日,桐庐桐君街道出现了一群小朋友穿梭在街道里寻找陌生人“索抱”、“共唱儿歌”,鲜有的事情引来村民的围观和热议。原来,桐君街道东门社区是我院的教育实践基地,眼下正是暑期,该校的老师带领着学生会成员来到这里开展暑期社会实践,为社区中小学生开展了别开生面的第二课堂“人际交往挑战”。

社区44名二三年级的小朋友活跃在社区完成人际交往挑战。小朋友们在一次一次挑战中慢慢体会到人际交往的魅力,一开始小朋友们羞于去主动找陌生人提出要求,需要领队大学生引领,到最后全体小朋友们突破心理防线,曾钧桐是团队中最害羞的小朋友,他从一开始的抗拒到最后主动提出独立完成任务。“爷爷,您好。我叫曾钧桐,是迎春小学二(1)班的同学,我在完成一个任务,需要和10个陌生人拥抱,我可以抱抱你吗?”在征得忙碌的环卫爷爷同意后,他小心翼翼的伸手去拥抱,顺利完成了第一个挑战任务。

一个拥抱拉进了小朋友和环卫爷爷的距离,也让双方感受到了社会的温暖人情,他说道:“平时小朋友见到他都会视而不见,甚至有些会故意离开,他是第一个主动跟我说要抱抱我的小孩,很开心很感动,这个活动好!”

网络的出现与发展虽然提供了便捷的沟通途径,却也使人与人在现实变得彼此疏远,人际交往挑战这一项目,孩子们通过与他人的交流互动,让孩子们感受到这个世界的善意,这不仅仅是一项挑战,更是一场温情的传递。此次活动负责人刘佳洋说道:“学校一直注重学业教育,但缺乏实践能力的锻炼,特别是沟通能力的训练就更少了,人际交往大赛是经法分院的特色项目,也获得了学院和同学们的高度关注和支持,我们就把这个活动也搬到社区里来了,希望能通过这样新奇的方式让孩子们体验到了人际交往的魅力,增强孩子们的实践能力,提高综合素质。”


杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地