当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【暑期实践】我院学生“助学+”实践团赴桐庐县合村站进行助学回访
( 作者:屠乐炎 黄奕  发布日期:2019-07-11 阅读:次)

7月7日,“助学+”团队成员来到了本次回访的第二站——浙江省桐庐县合村乡。在经过长达近一个半小时的车程后,团队成员抵达合村乡。今天的回访从小艺家开始。

“哥哥姐姐又来看你啦!”还未走进小艺的家,她就在外婆的呼唤下冲出房间来迎接成员们,可当见到成员们之后,小艺又有一些害羞,但她眼眸中的欣喜却是藏不住的。热情的问候,甜美的微笑,慢慢地拉近了心与心的距离。

在今年回访的过程中,成员们了解到相比去年仅靠外婆一人撑起经济重担的小艺家生活有些许改善,常年患有高血压的父亲从事了铝合金制造,有智力缺陷的母亲也进入了残疾人工厂上班,父母都有了较为稳定的收入,小艺也变得越来越开朗。

打开话匣子的小艺好像一刻也闲不住。当成员们来到小艺的房间,她一会儿跑到书桌前拿着她作业的成果和成员们分享,一会儿展示着她自己制作的风筝画作,还为成员们朗读团队去年送给她的书籍中最喜欢的部分,小艺告诉我们,这些书都是她的宝贝,阅读也带给她很多快乐。在和小艺的谈话中,成员们感受到了小艺开朗与乐于分享的美好品性,也希望她可以保持这份对阅读的坚持,对生活的热枕。

山路坎坷,经过漫长的车程,成员们来到第二位助学宝贝小川的家中,虽然许久未见,但小川依旧是那个天真烂漫的小少年。小川有一个比她大一岁的姐姐,姐弟俩虽然年纪小,但都很懂事,他们会自己做饭、洗碗、洗衣服,帮助父亲分担家务。

小川性格乐观开朗,外向活泼,热情地邀请“助学+”团队成员去参观他的秘密基地。在前往秘密基地的路上,小川举起他稚嫩的小手说:“如果你们怕,就牵着我的手吧,我是男子汉,我什么都不怕。”说完便牵起成员的手,小心翼翼地往山上的方向走去。上山的过程中小川跟我们分享了他在学校里的趣事,整座山都回荡着他的讲话声和笑声,他像一个会魔法的小精灵,感染了大家,让大家觉得其实生活是一件美好的事,不在于风景多美多壮观,而是在于遇见了谁,被谁温暖了,然后我们便成为了别人的小太阳,温暖照耀每一个身边的人。

临别之际,小川的眼睛里突然流露出了依依不舍,他坚持把我们送到路口,然后目送我们离开,当我们快要上车的时候,小川突然大声喊:“再见!哥哥姐姐们!” 再见,小川。

每一份感动都因爱而熠熠生辉。即使生活不尽如人意,他们仍以乐观面对生活。我们大学生志愿者是他们可以依靠的臂膀,而他们也帮助成员们坚定了心中的信仰——做孩子们生命中的一束光,照亮未来的方向!

https://v.qq.com/x/page/m0895w7ykpi.html?ptag=qqbrowser


杭州商学院“助学+”团队  小川正在和团队成员聊天  摄影:白天乐.jpg

杭州商学院“助学+”团队  团队成员与小艺及家人合照  摄影:白天乐.jpg

杭州商学院“助学+”团队  团队成员和小川及家人合照  摄影:白天乐.jpg

指导老师:张瑞琪

杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地