当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【暑期实践】我院匠心少年创客实践团赴新合地区开展暑期实践
( 作者:黄淑婕 宋清扬  发布日期:2019-07-10 阅读:次)

7月7日,我院匠心少年创客暑期社会实践团队赴桐庐县新合小学,开展了以“竹文相承,共谱国风”的创意手工艺课堂,让孩子们了解非物质文化遗产——竹编工艺的悠久历史以及学习如何制作简易的竹编作品和进行竹编彩绘,培养孩子们的动手创作能力和团队协作能力。今年是创客来到新合支教的第三个年头,在这三年里,志愿者们因爱相聚新合,为新合孩子们输送源源不断的温情。

活动伊始,志愿同学以一曲笛子弹奏的《紫竹调》开启了今天的课堂。“中国被誉为“竹子文明的国度”。没有哪一种植物能够像竹子一样对中国的文明产生如此深远的影响。”伴着优雅的曲子,志愿者陈依琼细心地向孩子们介绍竹子的特点与生活习性,带着孩子们缓缓地走进“竹林”,邂逅竹林七贤。看着竹林七贤们放任不羁的饮宴游乐和七者之间莫逆的友情,孩子们纷纷举起小手,用一句句古诗传达着自己心中的想法。在老师的一步步引导下,孩子们了解到了竹编工艺的悠久历史及现如今竹编文化日渐衰败的现实。

为使孩子们对竹文化有更深刻的了解,志愿教师将富有自然气息的竹条发放到了孩子们的手中,“一按二压三抽,这样第一个纹路就成型啦!”志愿者邱云广拿着竹编,在讲台上认真的向孩子们讲道。在助教老师的帮助下,孩子们纷纷拿起竹条,用稚嫩的小手与细细的竹条编织着属于他们的五彩世界,一条条交错着的竹条,编织的不仅仅是一个竹编作品,更是孩子与志愿者之间深深的情谊。在编织结束后,孩子们拿起画笔,为自己的竹编作品增添了一份色彩。一笔一划,展现的是孩子们善良纯真;浓墨淡彩,传递的是孩子们对国学文化不同的见解;缤纷色彩,表达的是孩子们对非遗文化未来的无限展望。

本次活动诣在让孩子们在充满诗意的情境中相互交流学习,体会中国竹文化的独特之美,感受到非物质文化遗产的传统魅力。同时让孩子们感受到竹子身上的精神内涵,在今后,面对重重险阻仍保持着“雪压不倒,风吹不折。”的姿态;面对层层诱惑仍心存着“奇花照眼一时红,修竹虚心万年绿。”的清高气节。

以朴实之手,编制绝伦之器;以天然之竹,展现自然之真;以纯真匠心,传承非遗之美。

杭州商学院匠心少年创客团队向孩子们介绍竹文化 摄 胡墨林子.JPG

杭州商学院匠心少年创客团队指导孩子制作竹编 摄 胡墨林子.jpg

杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地