当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【党员先锋】我院学生党员与社区老党员结对共建畅谈新时代
( 作者:周欣怡 蒋元平  发布日期:2019-07-02 阅读:次)

6月26日下午,在桐庐县东门社区会议室里,浙江工商大学杭州商学院学生党员在经济党支部书记金文琴和桐庐县东门社区方美平书记的带领下,与东门社区的老党员们一起回望“初心”,探讨祖国的变迁和桐庐当地的变化。

为帮助社区老人们了解外界信息,杭州商学院学生经济党支部党员自发组建“桑榆暮景 微霞满天”志愿服务队,结合“互联网+”模式,根据社区老人需求,志愿者们定期一对一上门指导智能手机操作,通过“小窗口”,带领老人了解“大世界”。

“爷爷,你看,这是2018年底通车的杭黄高铁,现在桐庐到杭州只要半小时!”周欣怡激动地给82岁高龄的老党员滕洪良展示杭黄高铁的图片,老人连连称赞,竖起了大拇指。据了解,自志愿服务队成立以来,在志愿者的帮助下,老人们学会微信视频聊天、手机预约挂号等“新技能”。“以前买粮食要用粮票,做衣服你要先有布票……现在票不要了,连钞票也不要了,用手机刷一下就可以”。“那时候家里有人生病,都是自己去找草药吃。现在好了,在社区就可以解决了,预约完还能上门服务。”老人们在与志愿者互动时忍不住感慨,志愿者也听得津津有味,“奶奶,你看这个软件,可以随时了解新闻时事,新闻联播还能回看。”陈童指着“学习强国”软件说道。

除了通过志愿者了解祖国的变迁,本次活动还邀请到了五位平均党龄50岁的老党员与学生党员分享他们与中国共产党的故事,从他们眼中回看中国历史的“大世界”。“抗日战争、解放战争、抗美援朝等等,共产党走到现在,每一步都不容易,”老党员滕关云说道,“你看现在‘一带一路’,中国是大国,要走出去,你们才是最强的力量”。老人们纷纷表示,“要跟党走,与党同心。”

在“七一”即将来临之际,新老党员共同签署了“七一协议”,并各自携带一半“初心”,寻找自己的‘另一半’,以完成一颗完整的初心。该环节旨在通过新老对接的传帮带形式,鼓励学生党员铭记初心,不断砥砺前行。会后,学生党员华燕艳表示,“虽然现在我还是一名入党积极分子,但老党员们的故事让我深受鼓舞,我要争取早日入党,决不能辜负想要做我入党介绍人的滕爷爷。”

浙江工商大学杭州商学院学生经济党支部书记金文琴表示,通过“小窗口”看“大世界”的形式,用实际行动解决老人的需求,从精神层面架起思想沟通的桥梁,对于学生党员服务意识的培养具有极大帮助。

本次志愿活动,跳出了传统的志愿服务形式,结合“互联网+”模式,引导学生党员走进社区,聆听老党员口中的微党课,在实践中体会社会的发展与变迁。切实感受祖国的变化,引导他们从思想上到行动上“入党”,着眼大局,珍惜当下,更在讨论中牢记初心,勇担重任。

1、“小”窗口看“大”世界.jpg

4、老党员的“微党课”.jpg

5、寻找”初心“.jpg

6、”七一“协议签订.jpg

7、”初心“站启动.jpg

摄影:石琪琛

指导老师:洪琴、金文琴

杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地