当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【文化杭商】经法学院组织开展“庭审套路贷”模拟法庭展演活动
( 作者:赵怡漪  发布日期:2019-06-06 阅读:次)

为响应“扫黑除恶”专项斗争,引导大学生远离“套路贷”,同时为了提高法学专业学生的专业素养,加强实践育人效果。6月4日下午,经法学院“庭审套路贷”模拟法庭展演活动顺利举办。桐庐县司法局党组副书记、副局长陈伟民,桐庐县人民法院资深法官何建华,桐庐县人民检察院资深检察官邓德平,浙江华茂律师事务所主任奚勤平、党支部书记赵和平,法学系老师周海挺,学生法学党支部书记徐中平出席活动,学生法学党支部80余人到场观看了此次模拟法庭展演活动。本次活动由经法学院联合浙江华茂律师事务所举办,学生法学党支部承办。

首先,周海挺老师进行开场致辞,他认为举办此次模拟法庭活动意义重大,这不仅是一次法制教育课,让大家深刻感受“套路贷”的危害,还是一次理论与实践相结合的法学实践课,能够让法学专业学生亲身参与到法律实践中来提升自身的专业素养。

在申屠晓娟律师对案情进行简单介绍之后,由书记员宣读法庭纪律,审判长宣布开庭,此次模拟法庭正式拉开序幕。本次模拟法庭活动就真实发生的大学生校园“套路贷”案例展开审理。审判组,公诉组,辩护组向观众们展示了严肃认真的审判态度和公平公正的法律精神,营造出了法庭严肃、庄重的氛围,让在场的旁听人员都真正融入到了整个审判过程中。在辩论环节中,双方唇枪舌战地进行着自我辩护,现场气氛激烈而紧张。

在审判长宣布了法庭审判的最终结果后,何建华法官和邓德平检察官在案情和证据事实的基础上,结合多年的办案经验,对同学们的表现进行了精彩的点评,让在座的所有人了解法律的真谛就是维护公平与正义,同时也进一步重申了远离校园“套路贷”的重要性。随后,华茂律师事务所李双余律师详细地介绍了“高利贷”和“套路贷”,阐述了二者的特点、形式和区别,为同学们带来了“套路贷”的普法宣传,让同学们提高了辨别能力和自我保护意识。

最后,华茂律师事务所主任奚勤平对本次活动进行了总结。他对此次模拟法庭的整体效果以及参演的同学们的表现予以了充分的肯定。他指出,通过这种身临其境的方式,让模拟法庭走进校园,使在座同学们直观地体验了整个审判流程,更真切、直观地接触法律、了解法律和学习法律,促进了同学们对案件问题的深入思考,激发了学生学习法律知识的强烈渴望和浓厚兴趣。 

本次模拟法庭活动聚焦社会焦点“套路贷”,让庭审走进大学校园,实现了大学生与庭审现场的零距离接触,学生参与、旁听法庭审理过程,用发生在身边的典型校园“套路贷”案例,以案说法,分析原因,总结教训,使学生在实践中学法,知法,懂法。对教育引导大学生树立正确的消费观、远离校园“套路贷”、创建平安校园具有重要意义。

指导老师:徐中平


杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地