当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【课程思政】社科党支部和《概论》课程组组织师生代表赴下姜村上校外思政课
( 作者:洪念德  发布日期:2019-04-08 阅读:次)

2019年,是中华人民共和国成立七十周年,是全国各族人民在中国共产党的坚强领导下站在新的历史起点上接力奋斗、不懈探索、持续奋进的重要年份。为进一步教育和鼓舞广大师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,3月31日,社科党支部联合社科教研部《概论》课程组开展主题党日活动,组织师生代表赴淳安县下姜村参观学习,来到梦开始的地方,寻访习近平总书记的足迹,师生们一起上了一次实际而又生动的“校外思政课”。

下姜村是一个距离淳安县城四十多公里的山区偏僻小山村。从张德江同志任浙江省委书记开始,历任浙江省委书记均将下姜村作为基层联系点开展帮扶建设工作。习近平同志在浙江工作期间,更是四次赴下姜村调研,时刻关心下姜的建设与发展。离开浙江到中央工作以后,也多次以信函等形式关心和支持下姜村的新农村建设。

师生一行近90人乘坐学院大巴沿着浙江“最美公路”之一的淳杨县一路西行,千岛湖环湖绿道将淳安的美丽乡村建设串珠成线。下姜村,正是镶嵌其间的一颗闪亮明珠。进入下姜村,首先映入师生眼帘的是醒目的标语:梦开始的地方,接着便是整洁干净的街道、错落有致的房屋,让大家很难想象当年这里曾是一个“土墙房,烧木炭,一年只有半年粮,有女不嫁下姜郎”的穷山村。

上午,第一节思政课。在讲解员的引领解说下,大家参观了名为“心无百姓莫为官”的下姜村文化礼堂,也追随总书记的脚步走遍了村子里的角角落落。正是在这里,习近平总书记提出党员干部必须成为“四种人”,即“发展带头人”、“新风示范人”、“和谐引领人”、“群众贴心人”。这里的一点一滴都承载着发展的故事,都凝聚着习近平同志带领村民建设发展,奔向小康生活的勤劳和智慧。如今的下姜村,已是远近闻名的“农家乐,民宿忙,游人如织来下姜”明星村。耳闻目睹,让大家惊讶又赞叹。

下午,第二节思政课。下姜村前村委书记姜银祥在文化礼堂报告厅给大家做一次精彩报告。年近七旬的老书记,用自己的亲身经历,讲述了下姜村发展历程,特别是用自己的亲身经历,生动讲述习近平总书记当年在下姜亲民、爱民、为民的感人故事。老书记动情地说,改革开放以来下姜村实现了两个梦,第一个梦是温饱梦,第二个梦是小康梦。现在,中国特色社会主义进入新时代,下姜村要在以习近平总书记为核心的中国共产党带领下实现第三个梦——“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴梦。听完老书记为大家带来的这一节校外思政课,大家对“下姜村,梦开始的地方”这句标语有了更深刻的领悟:下姜村沿着习近平总书记指引的道路,一步一个脚印,实现了贫穷山村到全面小康的逆袭,这也是“绿水青山就是金山银山”理念应用于实践带来的变化。千千万万个“下姜梦”,汇聚成中华民族伟大复兴的中国梦。

下姜村这两节校外思政课,让前来参观学习的师生们收获颇丰,满载而归。大家不仅切身感受到习近平总书记以人民为中心发展思想的生动实践,而且每个人都从这个“梦开始的地方”找寻到了自己的努力方向。老师们纷纷表示,要努力践行总书记在下姜村提出的“争做四种人”精神,不断加强政治建设,不断加强专业学习,提升职业素养,提高教学能力,牢记使命责任,争做优秀教师。同学们也深受鼓舞,希望学校多多组织开展这样接地气的思政课形式,进一步深化了中国特色社会主义理论的理解认识,增强了“四个意识,也更加坚定了“四个自信”。同学们表示要坚定“永远跟党走”的理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

2.jpg

学生在下姜村文化礼堂上思政课

1.jpg

全体师生合影

杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地