当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【文化杭商】中国科学院博士生导师王渝生教授应邀来我院开展讲座
( 作者:朱赞伊  发布日期:2019-03-15 阅读:次)

3月12日下午,中国科学院博士生导师王渝生教授应邀来我院开展“科学·人文·艺术”主题讲座。浙江工商大学管理学院教授徐炎章,浙江工商大学杭州商学院教授王绪琴参与讲座。讲座由王绪琴主持。

王渝生教授首先解释了科学、人文、艺术的内涵,他认为科学求真,人文向善,艺术尚美,这三者结合就是追求真、善、美。他通过例子进一步阐释了科学、人文、艺术这三者之间的关系,指出做科学不是功利性的目的,它是人文性的追求。科学不枯燥,这其中也蕴含着美学。他认为未来的时代信息科学技术方兴未艾,新能源新材料迅猛发展,生命科学生物技术后来居上,未来会从信息时代走向基因时代走向人工智能新时代。

讲座尾声,徐炎章教授对讲座进行了点评,对王渝生教授精彩的演讲给予高度评价。接着开展了现场提问环节,同学们踊跃提问,两位教授也一一解答,现场氛围热烈活跃。

通过此次讲座,让人文学院学生更加深入地了解什么是科学和科学思维,以及人文与艺术在科学创新,甚至人生成长过程中的积极意义,这些都为大家打开了新的视野,同学们纷纷表示获益匪浅。

未命名_meitu_0.jpg


杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地