当前位置:首页 > 杭商故事 打印页面】【关闭
他用四年时间书写“迷彩”篮球生活
( 作者:黄约珥 周佳灵 周华婕  发布日期:2018-12-24 阅读:次)

穿上军装,他是国旗下身姿挺拔的护卫队一员;套上球衣,他是篮球场上矫健灵活的篮球队主力;拿起毛笔,他是桌案前落笔如烟的谦谦君子。他就是来自工商15乙的赵遥。

“正步走,要求先一步两动,然后一步一动,首先开始定腿。”赵遥作为国旗队班长总是先起到示范作用。因为一颗对军旅生活向往的心,在见到国旗队作训服的第一眼,赵遥就坚定了他加入的决心,刻苦的训练和不懈的努力使他成为了国旗队班长中的一份子。在每周一的升国旗仪式上,赵遥挺直腰杆,踢着正步,护送国旗,走向升旗台。正是这样半军事化的管理让他收获了如军人般钢铁的意志与自律。

在辛苦的训练之余,他也培养了许多兴趣爱好,在空闲的时候约上三五好友去篮球场打打球,便是他最喜欢的事情。晚上九点的篮球场今天依旧灯火通明,比赛如火如荼地进行着。为了这场“杭商杯”决赛,赵遥带领队伍进行了三次合练,制定了六套战术,安排好每个队员上场时的最佳站位,让团队的力量在比赛中最大化。传球、错身、投掷,凭借熟练默契的团队合作,赵遥率领队伍成功地在上半场打了对手一个措手不及,拉开了比分差距。但在后半场比赛里,却因为自己和队友的伤势不断加重、场上队员体力不支等各种因素使得比赛打得格外艰难。团队气氛也紧张了起来 “大家保持冷静,做好防守,别慌”。作为队长的他即便因为抽筋下场,却也一分神不敢走,紧盯赛场,调整着整场比赛的节奏,不负众望最终带领管理学院篮球队连续拿下“杭商杯”第四冠。

“我能拿下那么多个冠军主要还是因为我足够幸运吧,每一次都能遇到足够强力的队友。”不管什么时候,他永远都与队友并肩而立。

如果非要说拿冠军有什么“投机”的窍门的话,赵遥或许真的能说来一件,书法是一种可以让人静心放松也可以让人积极调整心态的好门道,这对于提升赵遥的比赛专注度和面对逆境生活都有着极大的帮助作用。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”这是赵遥对书法的态度。当然,他对书法的热爱也不仅止于此,自己开办了书法班,教小朋友们临帖习字,赵遥一直带给人惊喜。

大学四年,他用各式的精彩体验塞满了自己的小小生活,不管是组织上还是班级里的每一项任务都出色完成,努力是他的印记,而成功是他的证明。现在他即将启程新的人生航向,“我的人生很少打算,但它也一定会井井有条。”他从不给未来设限,但每一步都走得很稳当,他是赵遥,他一直在路上。

“命是失败者的借口,运是成功者的谦辞。”实际上,每一份幸运都不是白白到来的。当他坦然自若地将每一次成功归咎于自己的幸运时,那一刻的谦逊都需要他用拼搏与汗水去兑换。

杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地