当前位置:首页 > 杭商故事 打印页面】【关闭
她和数学建模“较劲”的那四年
( 作者:张释烨  发布日期:2018-12-24 阅读:次)

四年中参与浙江省A类竞赛6次,国际竞赛1次,获得两次省级一等奖,四次省级二等奖,省赛获奖率为百分之百,完成竞赛论文写作4篇,均达到毕业论文替换的要求。而她参与的所有的竞赛,主题几乎都是唯一不变的数学建模,她便是统计15的高东东。

“小白”的建模初体验

数学建模对于大多数没有了解过的门外汉来说,可能是个高高在上的抽象概念,但对于高东东来说却是伴随她一同走过大学生活的重要“伙伴”。“三年多前刚进校时我还是个不善于表达的人,直到进入数学协会后接触到数学建模竞赛,才让我变得更加自信,也更善言谈。”从一个建模小白到竞赛熟手,都是经过了日日夜夜的学习奋战才走到现在。“竞赛前一天当时心砰砰砰直跳,又期待又紧张,那种心情我现在还记得很清楚。”回想第一次参加数学建模大赛,她也只笑着,对于现在的她来说那就是一场奇妙的遇见。遇见建模,也遇见了最好的自己。如今的她在需要表现的时候毫不露怯,发言像她的一头短发那样干脆利落,很难让人想到她曾经也有过那样的“小白”时期。

建模路上“打怪升级”

“你比别人努力,比别人多付出那么多,这个奖不给你给谁?”,所有的底气都来自于实打实的付出。早起的鸟儿有虫吃,自从参加了竞赛,高东东便开始了一刻不停歇地学习,图书馆,自习室,亦或是与学姐学长们的学习交流,她都谦谦自省,津津有味。在高手如云的赛场上,她始终坚持自己的原则:一是不低估自己,她知道自己的能力是日积月累而成的,因而有足够的自信;二是不高看自己,她建议平时多看看别人的答辩和“牛人”的演讲,会意识到自己还有许多进步空间。准备竞赛的过程免不了反复的枯燥和难以为继的辛劳,高东东也有陷入瓶颈的时候,连着熬了三天的夜却理不出丝毫头绪的经历也如数家珍。今年的竞赛,当高东东拿到了不对口的的工科题目的时候心下一紧,但还是硬着头皮啃了下去。凌晨两点宿舍亮起的独盏台灯照在桌案前,墙上的秒针分针无所顾忌地在表盘上你追我赶,微弱的滴答声愈发牵动她疲惫的神经。该拿的奖项她和团队早已收入囊中,她和队友们各自也都有明确的发展方向,或考研或出国,大可不必再拼这一把或是再承受竞赛巨大的心理压力。可即便有这样的迷茫,她也没有停下她行动的步伐,带着对竞赛的热情,走到了最后。

“建模”之外的生活

除了收获荣誉,高东东还在竞赛时结识了许多优秀的人,视野也更加开阔。“大学不能做‘咸鱼’,除了分数也应该要有其他收获。”脱下数学建模的光环,高东东认为她的大学生活也该有其他的美好色彩。她大一暑假兼职,拉别人看房子专门锻炼脸皮厚度,大二时还做过家教。课余时间也会打打球,玩玩游戏。专业课之外的内容,高东东也会广泛涉猎。“同学,我想问一下你会不会Excel编程啊?”“Excel还能编程?”高东东听到这个未曾知晓的新鲜消息一下子瞪大眼睛,兴奋了起来,却也敲醒了她,让她明白自己在学习上的短板还有很多很多。“人还是要现实一点,不能太理想化。”将近四年的大学生活中有一些遗憾也在所难免,不论是与保研的机会失之交臂还是在今年竞赛中不对付的工科题,她都没有选择原地纠结,而是静下心来沉淀,再看向未来。

“我也只是个仰望大神、经历稍多的普通人罢了”。路从不会因为一个转折而停止,不骄傲,也不落俗套是她对生活定义独有的答卷。

DSC_5260.JPG


杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地