当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【青春杭商】我院微团课大赛圆满落幕
( 作者:黄约珥 娄榕翡  发布日期:2018-12-18 阅读:次)

12月11日下午,由我院团委主办的“不忘初心跟党走,见微知著凝团力”微团课大赛决赛于报告厅顺利举行。本次大赛由经法分院团总支书记金文琴、人文分院团总支书记姚垚、理工分院团总支书记汪雷、以及书院辅导员郑智佳、穆一帆、张瑞琪担任评委。各学生组织代表及18级团支书担任本次比赛的大众评审。

经过初赛的严格筛选,共有十二支队伍脱颖而出,在本次决赛进行激烈角逐。首先上场的“DER”队通过“历史背景”、“台湾问题”、“青年使命”三个部分向我们讲述了“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的青年使命。来自“小太阳”队的徐丹霞则围绕主题“你觉得你和自己的父母像吗”,通过举例发生在身边的故事展示了亲情最真挚的力量。

随后上场的“知、行合一”队通过思想渊源及推广向我们阐述了知行的关系问题。“中国一点都不能少”队则通过讲述网络言行的作用鼓励我们“微言微行,传播正能量”。来自“早晨”队的程文美同学通过对宪法作用及地位的宣讲强调了宪法的重要性,激励我们以法律为准绳,规范自身行为的同时利用宪法来保护自己的合法权益。而其中演讲形式最特别的,是以朗诵著名爱国诗人海子的一首诗《以梦为马》,串联起中国过去峥嵘岁月的“以梦为马”队,使全场激情澎湃。

在比赛过程中,除了各个团队各位主讲人的演讲让人瞩目,每次演讲过后的答辩环节更考验各团队代表人的应变能力,他们对时事热点也各有见解,但始终围绕一个中心——中国只有一个。例如针对台湾金马奖事件,“小太阳”队和“楼芳百世”队的代表表达了自己的看法,始终坚持“一个中国”原则。也有不少队伍有备而来,答辩思路清晰,表述顺畅,其中“匠心独运”队和“以梦为马”队针对所抽中辩题的观点令人印象深刻。答辩环节更加考验了各位参赛代表的口头表达能力和临场发挥能力,围绕主题重心明确,往往能够引发观众的共鸣和思考,使人对中国历史与现状以及未来的发展有更多的回溯和展望。

大赛将近尾声,幕后工作人员们进行分数统计的同时,有奖竞答活动也在主持人营造的幽默风趣的氛围中进行。最终,获得一等奖的是“匠心独运”队,“楼芳百世”队、“以梦为马”队获得二等奖,“小太阳”队、“早晨”队和“毅起”队获得三等奖。与此同时,同学们通过网络投票,评选出微团课大赛人气奖——“知、行合一”团队。全新的投票机制,确保了大赛的公平、公正、公开,同时也提升了同学们的观赛积极性,现场气氛热烈。

本次主题微团课大赛是我院团委引导全院团员青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体形式,是我院共青团提升工作在规范性、科学性上进行的积极探索。“不忘初心,牢记历史”引发对于“中国梦”这一热词的又一次深思,让广大团员对时代责任和历史使命有了更深的理解,对新时代有了更多的信心和期待。

未命名_meitu_0.jpg


指导老师:张瑞琪

杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地