当前位置:首页 > 学院动态 打印页面】【关闭
以文化人,坚定自信——社科党支部教师带领学生开展社会实践活动
( 作者:洪念德  发布日期:2018-12-17 阅读:次)

12月1日,是社科党支部党员主题活动日,本次活动的主题是“以文化人,坚定自信”。这一天,支部11名党员老师带领学院60多名学生代表赶往桐庐县合村乡和分水镇开启了一次难忘的文化之旅。

活动的第一站,师生一行来到桐庐分水镇南堡纪念公园参观。南堡纪念公园是为了纪念1969年7月桐庐县南堡村村民面对罕见的特大洪灾,自力更生,重建家园所展现出来的“泰山压顶不弯腰”的南堡精神而建。近50年来,“南堡精神”激励着一代又一代桐庐人民勇往直前,改天换地。师生们亲临此地,深深地被南堡人民的英雄事迹所打动,被毛主席所赞颂过的“南堡精神所鼓舞。

离开南堡公园,师生们乘车前往桐庐合村乡,走进民间文化艺术馆,亲身感受中华优秀传统文化的无穷魅力。合村乡位于桐庐县西北部,历史悠久,山川秀丽,乡风敦厚,积淀了较为深厚的传统文化底蕴。近年来,该乡积极开展挖掘民间文化,做好非遗保护文章,大力发展合村绣花鞋文化产业,使合村绣花鞋成为省市非遗保护名录,该乡也被评为浙江省民间艺术(合村绣花鞋)之乡、浙江省第一批非遗旅游(民俗文化)景区。合村民间文化艺术馆集绣花鞋研发、绣花鞋展示厅及民间老物件陈列馆等为一体,是合村休闲旅游民俗文化对外开放展示的一个主要窗口,是浙江省乡镇规模最大的、功能齐全的艺术馆。师生一行参观了绣花鞋展厅、合村文化展示厅、知青展厅等几个主要地域文化展示厅,通过展板、实物、非遗书籍等多重形式,了解绣花鞋发展历史、研发成果、绣花鞋制作体验室和绣花鞋的优秀产品展示及民间老物件陈列等多元化民俗文化和非遗文化内容。师生们一边聆听绣花鞋制作民间艺人、浙江省非遗项目代表性传承人陈爱华的热情讲解,一边欣赏一双双纯手工缝制,花纹多样、刺绣精美、线条流畅、色彩对比鲜明、针法均匀讲究、美观耐用的绣花鞋,不由地发出一声声赞叹,为中华优秀传统文化感到由衷的自豪。

中午,师生们的文化之旅来到桐庐合村乡合村村天子凹自然村吴培林革命文物藏品展览馆这一站。在有着“红色收藏家”之称的吴培林带领下,大家认真参观了整个展览馆,瞻仰红色文物,承沐红色文化,感念红色情怀,感怀峥嵘岁月。收藏馆陈列着宝贵的历史文物,经时间打磨,熠熠生辉。刻着毛主席语录的搪瓷盘、碗、缸、盆,彰显了人们对伟大领袖的崇敬与爱戴;印着毛主席像标识的包、帽、箱、盒,展现了人们对开国领袖的深切缅怀。党员老师和同学们踱步在收藏馆里,感受着爱国情怀和民族精神汇聚成的磅礴力量,体会着挥洒热血的壮志豪情、坚韧不拔的必胜信念和坚如磐石的革命信仰。“我们必须保留历史记忆,传承民族精神,弘扬红色文化,让红色精神亦历久弥新”,是大家的一致感言,

下午,师生们在返程路上又再次走进中国制笔之乡——桐庐分水镇,探访分水制笔的前身今世。截至目前,分水共有大大小小的制笔及配套企业近千家,羽翼渐丰,颇具规模,在政府的引导下形成了产业集聚的工业园区。师生一行参观考察杭州晨乐文具礼品公司,在被新奇的机床和自动化设备所吸引,感叹科技强大作用的同时,也实地了解分水制笔业从小到大,由弱到强的变迁历程。从中,大家更明白了一个道理:唯有勤劳与坚持,唯有敬业与奉献,唯有学习与创新,方能让我们走得更远,也只有这样,才能让我们共同的“中国梦”照进现实。同学们理论联系实际,更加充分认识到国家大力发展以社会主义核心价值观为精髓的社会主义先进文化的现实意义。

满满的一天行程,丰富的文化之旅,大家深受中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的浸润和鼓舞,真正算得上是一次凝心铸魂之旅。本次活动旨在以文化人,坚定文化自信,增强文化自觉,带动广大师生响应习近平总书记的号召,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,培育和践行社会主义核心价值观,发展社会主义先进文化,一起为建设社会主义文化强国而努力。



杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地