当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【志愿杭商】经法学院青年志愿者协会开展敬老爱老系列活动
( 作者:虞恋恋 范萱凡  发布日期:2018-12-06 阅读:次)

12月5日是国际志愿者日,为响应“奉献友爱互助进步”的志愿服务精神号召,将志愿服务精神贯彻落实到思想和实践中,经法学院青年志愿者协会组织开展了一系列志愿服务活动。

微光深秋冷,浓浓医院情

第一站,经法学院青年志愿协会成员抵达桐庐友好医院开展志愿服务活动。志愿者们在医生的悉心指导下帮助患者进行治疗,他们陪老人进行手部腿部康复训练,期间也与老人谈心,了解他们的生活情况。“你们现在真好,有更多的机会见大世面。”一位91岁高龄的爷爷说道,他在与同学们交谈的过程中流露出对青年一代的殷切期望与对美好生活的向往。同学们纷纷表示以后会常来医院探望爷爷,会将爱心服务继续坚持下去。医院外寒风袭人,随处吹着飘落的叶子打朵,屋里面却热气腾腾,笑声阵阵。

爱在秋风里,情系敬老院

第二站,经法学院青年志愿者们前往江南镇敬老院开展志愿服务,他们协助桐庐友好医务人员开展义诊活动,为患者答疑解惑、发放健康教育资料,为老人带去专业的医疗服务。“这小杆子拿着就能给自己拍照了,我们老一代看来是真的淘汰了”,在院子的另一角是志愿者们在教老人使用自拍杆。摁下快门的瞬间定格的美好,举手投足间传递的温暖,是志愿者们用行动诠释“志愿随心,服务随行”的服务宗旨。

点开小窗口,分享大世界

第三站,经法学院青年志愿者们来到东门社区老党员家中。通过视频和PPT的呈现,与老人们分享桐庐近十年的变迁。年事较高的老人因为身体的原因,无法亲身体验外面的世界。考虑到老人们的实际需求,志愿者们提前两周开始策划此次活动,收集桐庐近十年的市区改造图片、新闻大事件等,为他们带来最新的信息,大家一同讨论着时代的进步和桐庐的变化。青年志愿者们感慨万分:十年是一眨眼一个瞬间,也是一代人的烙印,作为青年一代,我们要更用心地去生活。

志愿于心,奉献于行。党的十九大报告提出要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,经法青志积极践行十九大精神,依托志愿服务活动,用实际行动纪念“国际志愿者日”。

未命名_meitu_0.jpg

指导老师:洪琴