当前位置:首页 > 杭商故事 打印页面】【关闭
一个温暖的“三不”老师
( 作者:方声远、白延登  发布日期:2018-12-05 阅读:次)

杭商院的春夏之接,花开了,天气有点暖。

伴随着悠扬的下课铃声,一名老师从管理楼G505走了出来,她面带微笑,黑白条纹的搭配,显出一丝干练,微笑着跟记者打招呼:“你好,我是马淑文。”


一个不“准时”的老师

一天的工作,等到下班的那一刻会让人有种轻松的感觉。最后一声下课铃响,学生们陆续走出教室,互相攀谈,讨论着课余的作业和城里的美食。办公室里,马淑文还坐在办公桌前,喝着水,看着资料。

时至各中小学放学的时间,学生们都等着自己的家长接自己回家,马淑文的女儿却早已经一个人走出了学校,她从仰首瞻望的家长中间挤出,早就已经习惯了这热闹的场面,左拐再左拐,走进了杭州文二路的博库书城。放好书包,选好位置,拿起书,慢慢的读起来,这显然不是第一次才有的情况。

“滴~滴滴~”马淑文拿起手机,女儿发来了信息,她已经到“图书馆”了。马淑文笑了笑:“没有那么多的时间去接她放学,所以约定了放学让她自己先去看会书”,这样不准时下班的次数多了,书城也被她们俩改了名字,成了女儿眼里的“图书馆”。

放下手机,马淑文站在讲台上。和平时一样,她翻开教材和备案就直接开始讲课,不管是中国跨海大桥项目竞标成功案例还是医疗信息系统升级项目案例,似乎在她手的挥舞下,都被解释地很清楚。与平时不一样的是,教室里只有零星三两个学生,他们的身边还放着某某公司的实习工作证。

“马老师,真不好意思,你下班了还叫你帮我们补习,公司真的请不出假,只能这样了。”下课后,同学跑到讲台前,抿了抿嘴说道。“你们毕业比较重要,今天的笔记回去好好看。”马淑文别过身,顺便撩了一下耳边的头发,“毕业前的实习是比较重要,但课也不能落下,下次请不出假,我们再调整。”

这就是马老师,她把“不准时”给了女儿和自己,却将准时给了自己最爱的学生和课堂。


一个不“直接”的老师

“快走!快走!”马淑文和他的学生团队走下动车,来到了丽水缙云。一行人订好酒店,放完行李,走在去“烧饼办”的路上(“烧饼办”是马老师和同学们对当地“缙云烧饼”销售点总公司的谐称)。风一吹,沙子啪啪打在脸上,没有柏油马路的土沙路,他们走了很久。

这已经是这个团队第二次来到丽水缙云做考察了,但马老师觉得,前一次的打头阵并没有为这个参加经济案例分析比赛的队伍带来充分的实质性资料,所以这次他们重走沙路,想得到真正有用的信息。

“烧饼办”的大厅,马淑文和她的学生团队,天天来此,反复沟通。酒店里,团队的成员套用着一个又一个理论,总结出各类营销模式,马淑文翻阅着手中的资料:“不管是运营现象还是各地的摊位现状、模式,我们现在都已经有了一定的了解,那我们换另外一种营销模式思考一下。”同学们用笔划写,坐着烦了就跳起来休息一下。“明天我们还要再去!”

当团队再次走进大门,这次换来的文字资料看起来就很不一样,粗粗翻页,马淑文随手递给了同学们传阅,之后嘴角一笑:“这次你再试试你的那个想法,可能会有收获。”这次的饭桌没有讨论声,没有皱起的眉头,大家快速的吃着饭,伴随着轻轻的嘻嘻声。

这就是马老师,宁肯多绕一绕,问一问,也要让学生自己去寻找答案。但正是她这种“不直接”的态度,让启发式的学习产生了动能,引导同学们独立的思考和探索。


一个不“迁就”的老师

“我是社区班主任,科技老师,还是一名就业老师。”说这句话时,马淑文没有显出这么多职位带来的疲惫,反而露出了一丝笑容,“我之前有个班级可是100%就业率”。

当时一个就业班40多个人,马淑文接过同学们给的一份份意向书和合同,开始为他们做起职业比较和未来规划。“大部分学生都已成功转型,但还是会有几个疑难杂症。”马淑文拨通了号码,讨论起来,“相较于这个,之前那个职业挺适合你。”

逐一解决,只剩下最后一个女生,马淑文看着空白的纸张,翻了翻面,全篇只有一个名字。翻开通讯录,轻车熟路地拨通了她的电话:“你要找什么工作啊,要不要我帮你参考一下。”电话那边回应着铿铿声,语气粘粘的,拖腔了好久,最后,她说了句:“我想当全职太太。”

马淑文愣了一下,重复了一句她的回答,想必她现任的男朋友家境还是不错的吧:“你真的想好了?”对面传来了肯定的回答,马淑文站了起来,将身体靠在了墙上,“你要知道,青春易逝,你大学毕业,不找工作,没有签约的单位,两三年之后,你就会被世界淘汰,与社会脱轨,哪怕你每月只有1000元,那也是你自己的本事,经济独立是情感独立的前提呀”。电话那头陷入了安静,随后传来嗯嗯声,挂断了电话,马淑文坐了下来,喝了一杯水。

马老师没有放弃,继续着沟通,没过几天,手机的通知界面显示了熟悉的号码,是这个女孩!他说:“老师,我想通了,我试着做了,我找到工作了!这是我的合约,您帮我看看!”电话这边的马淑文开心地咧开了嘴:“那我恭喜你,有了自己的工作了!”那边传来了兴奋的声音:“是的!”

这就是马老师,她的“不迁就”,不是故意选择崎路,而是要大家不贪图安逸,不要在最该奋斗的年纪选择了回避。


[个人资料]一个“不简单”的老师

马淑文,现任教于我院管理学院,她是浙江工商大学优秀教师、浙江工商大学“三育人”先进个人(教书育人“春蚕”奖),是浙江工商大学“事业家庭兼顾型”先进个人,指导学生参加“浙江省大学生经济管理案例竞赛”,获得一等奖和三等奖,是浙江工商大学毕业生就业工作先进个人,发表论文16篇;主持课题研究达8项获奖。

她喜欢对人说起校门口那块大石头上写的校训——诚毅勤朴。“诚”是让你心怀坦荡,“毅”是让你拥有坚定的信念,“勤”是让你有不懈探索的精神,最重要的“朴”是让你具备从容淡定的境界,学习是苦,但你能耐得住寂寞,抵得过诱惑,你就是强者。

杭商院的春夏之接,花开得特别耀眼。

图片9.jpg


杭商要闻
学院动态
杭商故事
学生天地