当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【文化杭商】管理学院举办“大学生性卫生和保健知识”讲座
( 作者:沈雨佳  发布日期:2018-12-04 阅读:次)

12月2日晚,由管理学院主办的“大学生性卫生和保健知识讲座”于报告厅举办。浙江省立同德医院妇科主任吕雯担任主讲人,管理学院五百余位学子参加了此次讲座。

吕雯教授以“生命如此美好,请保护好自己”为主题从“艾滋病离我们有多远”、“宫颈癌的筛查”、“女性常见疾病”三个方面向我们传授了性卫生和保健的相关知识。吕雯先为我们介绍了艾滋病的含义,传播途径和特征。她强调,艾滋病危害极大,其病毒能通过血液、性接触和母婴三种途径传播,并一步步破坏我们的免疫系统,具有极强的传染性且病死率极高、不可被治愈。她以几个具体数据表明了我国艾滋病存在着低流行水平,流行程度不平衡,部分地区疫情严重的特点,更指出性传播是我国艾滋病最主要的传播方式。而在艾滋病感染者中,大学生群体感染艾滋的人数近年不断增长。吕雯认为,在网络、信息和社交媒体发达的社会,大学生更容易接触到良莠不齐的信息,而且大学生正处于性活动旺盛期,如果防护不足,感染的几率就大大增加;与此同时,学生及家长重视学习而忽略了性卫生的教育也是导致大学生健康意识不足,从而成为艾滋病高发人群的原因。吕雯希望大学生能够掌握性健康知识,提高自我保护意识和技能。

随后吕雯介绍了唯一可以通过体检早期发现的妇科恶性疾病——宫颈癌,并通过香港巨星梅艳芳年仅40岁因患宫颈癌英年早逝的例子,从而提出女性要按时做妇科检查,一旦发现即可在根源上对疾病进行早期的防治,同时也方便病人和医生知晓感染途径,从而接受更精准化的治疗。最后吕雯介绍了一些常见的妇科疾病,并向同学们提出了定期体检、规律生活、严格避孕、选择合适的避孕方式等多方面有效的建议。

通过此次讲座,同学们客观清晰地了解了性卫生和保健知识,有助于同学们提高自我保护意识与能力,保障身心健康。


IMG_7425.JPG

IMG_7441.JPG


摄影:陈佳慧

指导老师:任徳辉  吴思曼