当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
浙江财经大学黎昌抱教授应邀来我院开展讲座
( 作者:王梦思  发布日期:2018-12-01 阅读:次)

为深入贯彻落实全国教育思想大讨论主题活动,结合学院近期的工作部署,11月27日下午,浙江财经大学外国语学院院长黎昌抱教授在外语学院做了题为“新时代高校外语教师专业发展:问题、挑战与思考”的专题讲座。

该主题讲座由外语学院副院长李宏亮主持。黎昌抱首先从内涵与政策角度定义外语教师专业发展。他认为外语教师专业发展是一个以个人成长为出发点,以专业发展为目标,不断接受新知识,增长专业能力的终身教育过程。他强调,要注重教学质量的评价,健全教学激励机制,通过代表作制度,确定合理的评价周期,进而关注教师的社会服务。      

接着,黎昌抱总结了新时代背景下高校外语教师专业发展面临的问题和挑战。他认为教师专业发展要与个人职业发展高度统一,教师自身的核心能力与创造性思维能力要统一,深度融合信息技术与外语教育教学,有效结合自发的学习培训与境内外进修访学。

黎昌抱的讲座契合本科教育思想大讨论的精神,针对外语专业发展现状及前景,为外语教师专业能力发展和个人职业发展提出了建设性意见。聆听讲座的老师们纷纷表示受益匪浅,为自身专业发展提供了思路和努力方向。

讲座结束,外语学院院长王蕾为黎昌抱颁发外语学院客座教授聘书。

IMG_1834.JPG

微信图片_20181127183419.jpg