当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【文化杭商】浙江省文艺专家作客人文学院开展 诗画书法主题讲座
( 作者:周婷  发布日期:2018-11-09 阅读:次)

10月30日下午,人文学院邀请六位浙江省文艺专家作客人文学院,开展了六场关于诗画文字专题的主题讲座,人文学院院长韩永学、党总支副书记李霞、人文学院教师俞文荣、何津、张勤出席讲座。

浙江省博物馆原副馆长,西泠印社社员鲍复兴先生做了主题为《世代相济、聚散无常的<富春山居图>》的讲座,他先介绍了《富春山居图》的作者及其创作背景,随后详细地阐述了此画自创作到后期流传的跌宕起伏的历史。杭州慧泉信息科技有限公司董事长、杭州市书法家协会会员张文先生则从“三希堂”说起,做了主题为《诗品与书风——以二十四诗品论书法风格》的讲话,指出意境创作必须虚实相生这一重要概念。

高级建筑师、国家一级注册建筑师徐家铮的主题讲座《书法的思考》,浙江文艺出版社副总、诗人邱建国的主题讲座《阅读、出版与民族复兴》,则分别强调了书法的本质,并探讨了我们到底为了什么而读书的话题,引发了同学们的深刻思考。“传承下来的文化是不变的,历史在演变,文字不变。”是徐家铮一直坚持的观点。

杭州市文联秘书长、杭州市书法家协会副主席王晓斌在主题为《隶书艺术漫谈》的讲座中,为大家着重讲述了中国书法发展的重要字体——隶书,详细地介绍了隶书的发展历程和流传方式。

浙江省杂技家协会副主席、杭州市文艺评论家协会副主席杨宇全的《异体字的辨识及其在书法创作中的运用》则通过举例的方式,生动的向大家讲述了繁体字和异体字的发展历史、结构特点等。

据了解,本次讲座在报名时即收到了同学们的热烈响应,现场座无虚席,同学们通过与大师们的对话深化了对传统诗画文字艺术的进一步理解,促进我院学子坚守中华文化立场、传承中华文化基因、增强中华文化自信。

同学们认真听讲.jpg 

同学认真听讲

现场答疑.jpg

现场答疑

作品展示.jpg

作品展示


摄影:霍茜茜、杨烨

指导老师:何津、姚垚