当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【文化杭商】人文学院举办关于当代大学生书法学习主题座谈会
( 作者:周婷  发布日期:2018-11-01 阅读:次)

近日,人文学院在人文楼举行关于当代大学生书法学习的意义及途径座谈会,本次讲座由黑龙江大学教育杂志社张怀满教授主讲,由人文学院党总支副书记李霞主持,人文学院部分同学聆听了讲座。

书法是当代国学艺术,张怀满首先为我们讲述了书法的历史来源以及现状。杭州人杰地灵,文化底蕴深厚,自古以来出现了许多的书法、绘画艺术大家,其中以吴昌硕为代表,成就斐然。中国著名美术学府——中国美院,也坐落于杭州,最早由蔡元培先生牵头筹建。书法在中国的历史可谓细水长流。

张怀满表示,古代书法发展至今,有跳跃性,但是更有延续性。古代凡文人出身的官员,大多写的一手好字,字不仅是信息的载体,也是门面。现今,在习主席的号召下,各种文化艺术被重新关注,书法艺术绽放出更加耀眼的光芒,选择书法的学子们也越来越多。

张怀满阐述了硬笔书法和毛笔书法之间的具体关系。张怀满表示,这两者的地位应该是等同的,它们同等重要,我们应一视同仁。而对于我们大学生来说,应该从身边的一字一句练起,首先由规矩入门,转而熟能生巧,接着行云流水,以自然为美,形成自己的字体风格。

最后,张怀满解答了大家的疑惑,呼吁同学们要多看多练,描摹自己喜欢的作品,培养人文情怀,让书法融入生活。对此,同学们反响热烈,表示这次讲座非常有意义,不仅了解了书法学习的意义及途径,也对书法的文化底蕴有了深层次感悟,值得好好学习。


张怀满教授和李霞老师.jpg

认真听的同学.jpg


摄影:杨烨

指导老师:姚垚