当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
“不忘初心,牢记使命” 机关三党支部瞻仰桐庐县新合乡革命旧址
( 发布日期:2018-10-22 阅读:次)

10月17日,浙江工商大学杭州商学院机关三党支部前往桐庐县新合乡革命旧址开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。新合乡位于桐庐县东南部山区,毗邻诸暨、浦江、富阳。抗日战争期间,浙东游击队曾在此建立新民乡抗日民主政府。解放战争中,浙东人民解放军金萧支队在此建立根据地和后勤基地。现有党史胜迹12处,被省人民政府列为“革命老区”。

本次活动分为:瞻仰金萧支队纪念碑、参观纪念馆;现场微党课教育;调研省级文化古村落的新农村建设。

一、瞻仰金萧支队纪念碑、参观革命纪念馆。

纪念碑前举行缅怀仪式。缅怀仪式由机关三党支部组织委员王月老师主持,有以下环节:支部书记致辞并宣布仪式开始;奏国歌;默哀三分钟;重温入党誓词;向金萧支队纪念碑献花;集体三鞠躬;礼毕。


 1.JPG

集体默哀

      参观革命纪念馆。结合馆内史料,学习金萧支队革命抗战历史。1945年9月底,新四军浙东游击纵队金萧支队奉命北撤后,坚持原地斗争的同志在极端艰难困苦的条件下先后建立路西人民救国先锋队、会稽山人民抗暴游击司令部,与国民党反动派开展针锋相对的斗争。1949年4月底至5月初,在解放大军进军浙江的形势下,金萧支队先后解放分水、新登6座县城;配合大军接管吴兴、富阳7座县城;并成功策动国民党湖州专员公署专员率部投诚。 

二、现场微党课教育

机关三党支部于松山村行政服务中心三楼进行现场微党课教育宣传委员杨杰老师结合自身工作实践讲述了对全国教育大会精神的思考。杨老师以十九大报告中优先发展教育、建设教育强国、培养社会主义接班人出发点,结合国内外教育现状和院教师教育体系,出一线教师应紧跟时代发展的脚步,坚持终身学习、开阔视野,变传统教育模式为线上线下、实践教学等多元化教学方式,以培养更优秀、更全面的人才要提前遇见互联网+教育模式对传统教育的冲击,要专注于自身专业素养的提高,不断深化提高教师教学和科研水平。

章晓乐副院长总结发言,激励在座的每一位教师党员,勇于面对新时代、新气象。他指出,教师队伍要树立不断学习、不断创新的精神,党员教师要发挥先锋模范作用。在大家共同努力下,支部力争学院转型这个特殊时期贡献力量。

 

 5.JPG

微党课

三、调研新农村建设

新合乡境内拥有多处省级文化古村落。机关三党支部对集古文化与新农村特色于一体的松山村和引坑村进行了调研。并沿途向当地居民了解生活状态经济发展状况。松山村村容整洁、秩序井然,村民于田园诗画中安居乐业。“三星堂”围式结构与精巧的雕刻艺术是引坑钟氏大屋之绝,横梁上雕刻着公钓鱼、三顾茅庐等历史故事,鹤延年、九狮同珠象征着福禄长寿美好祝愿1949年3月金萧支队便是在此召开千人大会,公审汪伪警察郭如权。

6.JPG 

松山村  

手工当地饮食文化一大祖传特色新合面可追溯至公元1043年,凡是生辰喜事,村都要煮上一大锅面,邀请亲友乡邻共同分享,以求生活和乐安康。 

机关三党支部本次主题党日活动,实地深入革命旧址,瞻仰旧貌新颜,是一次意义深刻的党员党性教育。守护绿水青山,发展乡村经济,无论是秀美宜人的松山村,还是历史厚重的引坑村,无不彰显着浙江“八八战略”布局下乡村发展的历史巨变