当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
我院师生开展“绘改革开放·剪爱国情怀”活动喜迎国庆
( 作者:姚垚 董金茹 李全泽  发布日期:2018-10-01 阅读:次)

恰逢庆祝祖国69周岁生日暨纪念改革开放40周年,我院师生在国庆前夕开展了“绘改革开放·剪爱国情怀”活动,把改革开发40周年的成果绘制在乡间的青瓦白墙上、并用桐庐传统民间剪纸艺术为祖国庆生。

乡村振兴中国梦   青瓦白墙焕新颜

细声讨论、构图打稿、调色绘画……国庆前夕,在桐庐钟山乡的村口附近,聚集了来自学院产设、环设以及视传等6个专业的彩绘爱好者,他们正以“改革开放·美丽乡村”为主题,发挥各自的创意,彩绘装点总计长达70米、面积近280多平方米的青瓦白墙。一幅幅墙绘作品,把特色产品、制茶文化、快递产业、孝义精神画到了街边,把“永远跟党走”、“中国梦”、“不忘初心·牢记使命”画到了墙上,更把乡村振兴的浙江梦、中国梦绘到了村民的心里,为乡村的墙壁换上一件“新衣”,记录改革开放四十周年的美好生活。



      “以前只是在课堂上写写画画,这次能把作品画在乡间、为美丽乡村建设做一些贡献,感觉很有成就感,同时也在祖国生日表达一份对祖国美好未来的祝福吧!”产设16级的臧衍同学这样说道。
      当地的一位村民也提到,“这个活动真不错,大学生用画笔把我们钟山的特色产品、节日文化画到了墙上,不仅以前贴着小广告的墙面焕然一新,也让我们钟山的乡村产业得到了宣传。”
美丽校园中国红   师生共剪爱国情

国庆节前夕,人文楼的回廊上多出了一抹鲜艳的中国红点缀,在这面特殊的“庆生墙”上,“庆”“祝”“建”“国”“69”“周”“年”几个红色剪纸汉字排列出师生对祖国生日的祝贺和热爱,这是人文学院的师生一起亲手用剪刀制作的一份祖国生日礼物,表达和宣扬着对改革开放40周年的美丽中国的深切祝愿。



      据了解,剪纸是学院新校区所在地杭州桐庐县的一项非物质文化遗产,此前,人文学院师生28人,一同到达了桐庐著名画家叶浅予先生的艺术馆,并参观了第六届神州风韵全国剪纸邀请赛作品展,并在艺术馆同当地剪纸大师学习了剪纸的技艺技法,并在国庆之际,以艺术的形式表达了对祖国的赞礼。同日,人文二党支部的同学们还来到桐庐县图书馆,向小朋友们教授各种剪纸、绘画技巧,并且引导小朋友们以合作的方式构成一幅以“潇洒桐庐·美丽乡村”为主题的自创作品,献礼祖国母亲69周岁生日并庆祝改革开放40周年。

“在重大国家事件的节点,我们非常注重学生的仪式感培养,今年是祖国建国69周年,也是改革开放40周年,通过这种体验当地文化、参与文化创作的方式,不仅弘扬了我们的非物质文化遗产,更促进了大学生家国情怀的培养”,人文学院党总支副书记李霞介绍到。


http://www.eduzj.com/news/201809/466737-0.shtml