当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
学院召开新学期辅导员工作会议
( 作者:陈庆宾  发布日期:2018-09-26 阅读:次)

9月21日下午,学院党委副书记狄瑞波主持召开新学期辅导员工作会议,部署本学期工作。相关职能部门、分院学生工作负责人、辅导员与会。会议由人文学院党总支副书记李霞主持。

狄瑞波在讲话中指出,学生工作应常怀“五颗心”,一要有“空杯之心”,虚怀若谷,时常内省,善于学习;二要有“爱心”,辅导员既是思政工作者,也是教育者,要以生为本,爱生如子,牢固树立爱的育人理念,“看见即慈悲,回应即修为”;三要有“忠心”,个人与单位亦是“命运共同体”,要把个人发展与学院发展紧密结合起来,要有集体荣誉感;四要有“匠心”,要准确把握新形势下高等教育深刻变革对人才培养的新要求,深刻把握新世纪大学生的文化特征,以精益求精的态度打磨各项学生工作;五要有“恒心”,要有应变之道,要不断强化理论知识的学习,努力提升业务技能。

竺华稀根据我院当前学生工作的基本情况,结合教育部相关文件,提出了具体的工作要求,并就学工团队的管理原则、辅导员考核体系、住校要求、转岗、末位警告、兼课、值班和首问负责制等进行了详细说明。最后他结合自身近20年的学生工作经验,向大家介绍了辅导员工作技巧以及学生事务处理原则。

管理学院党总支书记陈燕做了题为《学生工作打怪升级之旅》的讲座,提出学生工作既要埋头做事,也要抬头看路;事务性工作抓规律,特色工作成体系;学生工作要善借力,谋合力,要有团队精神和集体荣誉感。

狄瑞波和竺华稀向近一年来新入职的辅导员赠送陶瓷杯,欢迎新进教师加入杭商学工大家庭,并勉励大家怀空杯之心,踏实工作,重新起航。


狄老师讲话.jpg