当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【新时代@教育】红色九月,铭记历史:人文学院“新时代·新青年”系列教育活动持续开展
( 作者:董金茹 章莹  发布日期:2018-09-20 阅读:次)

2018年是“九一八事变”爆发87周年,在这个特殊的日子里,人文学院师生开启东三省追寻红色之旅,并举办开学第一课新生始业教育活动,多种形式开展红色教育。

9月18日,浙江工商大学杭州商学院人文学院教工党支部王凡、朱尔果以及何津三位老师带领环设专业三个班级师生共75人抵达沈阳,集体参加了在沈阳“九一八”历史博物馆举行的“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式,并参观了博物馆,馆内的大量文物藏品和历史文物,以及多种不同方式的展示,再现了日本帝国主义发动“九一八”事变,对中国东北进行残酷殖民统治的屈辱场景,以及东北人民和全国人民一道,在中国共产党不屈不挠的抗争下,最终取得抗日战争伟大胜利的历史场面。未来,实践团还将继续沿着红色足迹,探寻旅顺、青岛、大连等地,追忆历史沉淀和人文精神。

同日,人文学院在报告厅举办新生“开学第一课”始业教育,人文学院院长韩永学、党总支书记李霞、各系主任、班主任以及全院新生参加了此次活动,因正值“九一八”纪念日,又适逢改革开放40周年,师生一起观看历史纪录片,回顾历史,不忘过去;了解校史,继续奋斗;铭记“诚毅勤朴”四字校训,最后全体新生达成庄严约定并举行宣誓仪式。通过始业教育,铭记历史,励志奋斗,不仅使学生学习和传承我国的民族精神,民族品格,更培养和激发了他们的爱国情怀,系好大学生涯的“第一粒扣子”。

本学年来,人文学院持续开展“新时代·新青年”系列教育活动12次,在习总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神的指导下,由“思政课程”向“课程思政”华丽转身,不仅在思想政治理论课、综合素养课、专业教育课三位一体的第一课堂中注重学生思想教育、品德锤炼,更在第二课堂中通过实践育人、新媒体育人、全员育人,培养不忘初心、牢记使命的新时代新青年。


1.jpg


2.jpg


摄影:张朝斌

指导老师:董金茹、姚垚