当前位置:首页 > 杭商要闻 打印页面】【关闭
我院新生聆听入校第一堂爱国教育课:铭记九一八
( 发布日期:2018-09-20 阅读:次)

9月18日清晨,由浙江工商大学杭州商学院党委主办的“勿忘国耻,读书报国”纪念九一八87周年主题教育活动在青春操场隆重举行,2018级全体新同学现场聆听了自己大学的第一堂爱国课程,教师代表、各学生组织代表和退伍老兵也现场参加了集会。



七点整,国旗护卫队迈着整齐的步伐,庄严走向升旗台。伴随着庄严的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗在清晨的阳光中冉冉升起。在场的全体师生庄严肃立,向国旗行注目礼。



随后,学院学生会主席马慧敏带领全体新同学进行了宣誓仪式:“以诚为舟,以毅为帆,以勤为桨,以朴为港,立身立德,读书报国”同学们情绪激昂,清声朗朗,响彻整个校园。



       紧接着,大学生退伍老兵李圣炜进行了纪念九一八的主题演讲。他结合自身体会,生动的分享了三个方面的内容,首先他告诫各位新同学要时刻思国运,努力培养爱国情操;其次,要时刻思发展,不断提升自身的能力;最后,要从身边事做起,践行读书报国的豪迈宣言。在接受采访时他表示,自己从大学走进军营,又从军营回归大学,改变的是成长的环境,不变的是承担社会与家国期待的责任感,这也是他觉得最应该同新同学分享的正能量。

      来自1801人力班的林雍哲同学在仪式后说:“我觉得很震撼,这是我们全体新同学第一次用这种方式上课,我是一个摄影爱好者,我要用自己的相机记录下这个时刻,让更多的人牢记这个日子,矢志报国,终身不渝”。

      浙江工商大学杭州商学院党委副书记狄瑞波表示:“我们很高兴看到大家在仪式上坚定激昂的表态,我们相信那是最真诚的力量,纪念历史,是为了谋划将来,我们就是要告诉大家,立身报国,融于大学教育的全过程”。

据悉,这是浙江工商大学杭州商学院全体新生入校的第一堂成长课,爱国教育成为第一堂课的主旨内容是学院“三育人”教育原则的重要起点,也是学院“新商科”育人模式的最终归宿,其目的就是引领学生,学而立身,学而报国。