当前位置:首页 > 学生天地 打印页面】【关闭
【暑期实践】全面视角看分水制笔——浙商大杭商院“探路者”实践团队
( 作者:周娉羽  发布日期:2018-09-12 阅读:次)

近日,浙江工商大学杭州商学院“探路者团队”来到了分水镇的电子商务创业园,参观如今驻扎在分水小镇的电商企业。为了深入了解分水镇制笔快速发展的原因,探路者团队不仅仅局限在参观摆放制笔企业上,而是选择全面了解分水镇新兴产业的发展历程。

在分水镇制笔企业总负责人胡主任的带领下,“探路者团队”首先来到了位于分水镇中部的电子商业产业园。参观了其中一家零售文具网络销售企业仓库,发现其仓库中存货文具都是以外观创新为主,其中负责人介绍由于文具单价低、利润小,基本业务靠零售成本高且难以回本,所以近年来制笔的重心渐渐从广告笔转向礼品笔。随后,我们还采访到一位经营定制笔网络销售企业的负责人表示,“虽然分水制笔企业数量众多,但是品牌影响力小自主创新能力和发展后劲不足,而且常常出现侵权现象。即使成立了快速专利通道护航,维权之路仍然十分艰难。”在制笔行业中,当有一款式新颖销售量较好的笔出现时,就会有其他制笔厂纷纷跟风效仿。而且做一款智能笔所投入的研发和制造费用在制笔行业里算成本较高,分水镇都是小型制笔企业居多,所以真正做到制笔创新还有一大段路要走。

最后“探路者团队”参观了一些以手工为主的电商企业。通过参观电子商务产业园,我们了解到,分水镇制笔行业的发展和当今电商发展是离不开的,二者相辅相成。一方面电商行业推动着分水小镇的制笔创新驱动,另一方面制笔行业的不断发展也促进了电商的规模扩大。

 新的时代,新的挑战,新的机遇需要新型人才。通过今天观光分水镇上的电子商务产业园,我们对分水镇的全面发展有着更加深入的了解。它不仅是现代笔都,也是当今时代电子商务发展的风向标,并且提升分水制笔的自动化生产水平和企业综合竞争力是加快制笔经济转型升级的关键之一。 

20180709 探路者 专利笔介绍照片 拍摄者:黄林承.jpeg

20180711 探路者 企业发放制笔问卷照片 拍摄者:诸婷婷.jpeg

摄影: 黄林承 诸婷婷

指导老师/卢孔海